Стройка «космической» школы в Хабаровске утонула в грязи по прогнозу мэра

Стройка «космической» школы в Хабаровске утонула в грязи по прогнозу мэра

24 мая 2017, 14:40
Город
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Подрядчик отстаёт от графика работ больше чем на месяц

Стройка образовательного учреждения нового поколения, которое появится в микрорайоне Ореховая Сопка, затягивается. Исполнитель заказа ценой почти в миллиард рублей — ООО «Монолит» — нарушает план работ, отставая по срокам на 40 дней. Подрядчик объясняет задержку нехваткой рук и материалов. Фактически же стройка, в соответствии с мартовским предупреждением мэра города Александра Соколова, «утонула в грязи».

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», школу на 800 мест, возведение которой финансировали сразу три бюджета — городской, краевой и федеральный, по плану должны закончить и сдать в декабре 2017 года. Чтобы строители не выбились из графика, градоначальник порекомендовал провести максимум земляных работ весной. По словам Александра Соколова, задержка могла обернуться тем, что площадка будущей школы «встанет», а подрядчику придётся «месить грязь». Руководитель ООО «Монолит» обещал работать в авральном режиме, однако негативный прогноз мэра воплотился в жизнь.

«Отставание у нас идёт по монолиту. Порядка 40 дней задержка. Принимаем меры по увеличению численности рабочих. Примерно до 150 человек увеличим в ближайшее время, сейчас ведём переговоры с субподрядчиками. Нормативный срок строительства школы составляет 24 месяца, но мы подписали контракт по строительству за 11 месяцев — это очень сжатые сроки, мы стараемся выполнить задачу», — рассказал директор строительной компании «Монолит» Вячеслав Козырев.

Мэр Хабаровска посетил площадку «космической» школы в ходе очередного объезда по проблемным объектам города. Отставание от графика он назвал недопустимым, а стройку и вовсе раскритиковал как «утонувшую в грязи».

«Говорил, что вы засядете в грязи тут, если быстро всё не сделаете. Сейчас начнутся дожди, и это всё усугубится: мы в два раза больше затрат понесём — и временных, и трудовых. Выходить из земли надо, вообще уходить с площадки. Как вы думаете потом навёрстывать отставание? Пять месяцев идёт строительство, и вы уже отстаёте на 40 дней, притом оно нарастает. Коллеги, друзья, вы понимаете, чем это завершится, если мы сорвём сроки? Если с финансированием мы ещё можем где-то двигать туда-сюда, потерпеть, то в строительстве это невозможно. Решайте эту проблему, потягивайте субподряды, перебрасывайте с других объектов трудовой ресурс, нагоняйте этот разрыв», — высказался Александр Соколов

Ещё одной причиной задержки, помимо нехватки рабочих рук, представитель ООО «Монолит» назвал нехватку стройматериалов. В частности, подрядчик заявил, что в Хабаровске не нашлось нужного количества опалубки. Пришлось оформлять заказ в соседнем Приморском крае и ждать его доставку. Правда, градоначальник не посчитал этот аргумент весомым.

«Ну, я удивлён, что вы говорите о том. что нет опалубки. Нужно как-то выходить, наверное, из ситуации — это не такие великие затраты. В крайнем случае, вы же можете у кого-то тут перехватить? Естественно, не за бесплатно, но б/у бакелитовую фанеру можно найти. В принципе, можно ею перекрытие делать. Другое дело — специальная металлическая опалубка, её надо заранее заказывать, и это дорого. Значит, надо обходиться временной опалубкой, что делать? Хотелось бы, чтобы после снятия опалубки оставался чистовой бетон, который не требует доработки потом. Но это зависит уже от вашего мастерства. Вот я вижу сейчас, что недоработки по бетону есть, надо по-человечески всё делать», — отметил мэр.

Агентство писало, что общая территория, на которой сейчас работает генеральный подрядчик, составляет почти 3,5 гектара. Кроме корпусов школы, там появятся спортивные площадки и футбольный стадион. Само учреждение станет профильным — в нём будут готовить специалистов для работы в индустрии, связанной с освоением космоса. Новая школа, в соответствии с проектом, должна стать самой современной в дальневосточной столице. В её строительство вкладывают деньги сразу три бюджета. Муниципалитет выделяет частями 247 миллионов рублей, краевое правительство перечислит 357 миллионов, ещё 385 миллионов — федеральная казна. Учреждение стоимостью почти в миллиард рублей — часть федерального образовательного проекта по переводу всех школ на односменный режим обучения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter