Застройщику хабаровского ЖК «Алексеевская-1» вновь не хватает денег

Застройщику хабаровского ЖК «Алексеевская-1» вновь не хватает денег

24 мая 2017, 16:35
Город
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Предприятие ждёт около ста миллионов рублей от Службы заказчика краевого Минстроя

МУП «Управление капитального строительства», выступающее застройщиком жилого комплекса «Алексеевская-1», снова заявило о нехватке финансирования. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», один из злополучных домов, сроки готовности которых уже несколько раз сдвигали, должны сдать в эксплуатацию в июне этого года: сейчас там заканчивают косметический ремонт. Но МУП «УКС» до сих пор ждёт около 100 миллионов рублей от Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края.

О «зависшей» оплате от регионального ведомства рассказал мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. В ходе очередного объезда по проблемным стройкам города он осмотрел дом № 2 в комплексе «Алексеевская-2» — на днях его сдают в эксплуатацию как готовый, а затем будут заселять дольщиков. Часть квартир в здании выкупила Служба заказчика краевого Минстроя — в сумме организация задолжала «Управлению капитального строительства» около 100 миллионов рублей. Градоначальник отметил, что застройщик вновь испытывает проблемы с поступлением денег, и очень рассчитывает на добросовестность ведомства.

«Проблемы с финансированием есть всегда, пока не рассчитаются заказчики. Но они ещё не выплатили ни копейки. Заказали, а не расплатились ещё. Мы, пока они не рассчитались, помогаем застройщику — он работает за счёт собственных оборотных и кредитных средств. Надеемся, что до конца месяца этот дом будет сдан — заказчик переведёт около 100 миллионов рублей, это должно решить все проблемы», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» мэр города Александр Соколов.

В доме на 144 квартиры предусмотрены полноценные жилые помещения для 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Их заселят сразу же, как только закончится бумажная волокита, связанная со вводом здания в эксплуатацию. После этого в течение двух месяцев ключи получат дольщики. Это подтвердил и.о. директора компании-застройщика Игорь Щукин.

В квартирах уже установлены розетки, индивидуальные приборы учёта энергии и электроплиты, подключена сантехника. Ремонт в подъездах также завершён. Сейчас строители заканчивают мелкий ремонт и благоустраивают придомовую территорию. Параллельно ведутся переговоры с управляющей компанией, которая будет обслуживать здание. Когда эти вопросы удастся решить, «Управление капитального строительства» переведёт ресурсы на остальные здания жилого комплекса, а также рассчитается с частью долговых обязательств за счёт выплат от крупных заказчиков.

«Служба заказчика выкупила у нас большой объём квартир. Когда мы сдадим объект в эксплуатацию, они перечислят нам около 56 миллионов рублей. Потом, в процессе передачи квартир, будут переводить остаток суммы», — сообщил корреспонденту агентства пресс-секретарь МУП «УКС» Александр Головко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter