«Удалось отстоять»: сквер Игнатьева открыли во Владивостоке после реконструкции

«Удалось отстоять»: сквер Игнатьева открыли во Владивостоке после реконструкции

«Удалось отстоять»: сквер Игнатьева открыли во Владивостоке после реконструкции

24 сентября 2020, 15:52
Город
Фото: Евгений Кулешов
На Первой Речке во Владивостоке 23 сентября открыли сквер Игнатьева — после масштабных работ по благоустройству.

Как рассказали в администрации города, работы проводили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Жители приморской столицы получили ещё одно место для комфортного отдыха.

Архитектор проекта Анна Шатунова из архитектурной мастерской Лаптевой отметила, что основа парка не поменялась — делали его по уже существующим тропинкам, которые создали сами люди. Также учитывались места для прогулок пожилых людей и мам с колясками.

«От этого и отталкивались в проекте — людям должно быть удобно и хорошо. Вообще рождение новой уютной зоны проходило в тесном сотрудничестве с жителями, проектировщиками, строителями, администрацией Владивостока. Я думаю, что нам удалось прийти к компромиссам и добавить те нюансы, которые близки и понятны жителям», — подчеркнула архитектор.

В течение двух месяцев подрядчик проводил в порядок общественное пространство. Там появились свежие пешеходные дорожки, спортивная площадка и «тихая зона» с навесом. Также в парке остались почти все зелёные насаждения. Скоро там появится и детская площадка.

Также в парке теперь есть кадки, где горожане могут высаживать свои растения, и огромная песочница, которую можно превратить в сцену.

Кроме того, теперь в сквере есть бесплатный интернет и умная система видеонаблюдения — для безопасности отдыхающих и прохожих. Она распознает количество посетителей, а также их пол, возраст и даже эмоции.

Руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев отметил, что в создании внешнего вида сквера активно участвовали сами горожане.

«Мы очень плотно работали с жителями окрестных домов: и до начала реконструкции, и после. По просьбам людей здесь возвели две дополнительные подпорные стены, убрали из проекта сцену и площадку для выгула собак, но предусмотрели больше мест для тихого отдыха на скамейках. Мы хотим показать жителям города, что они могут влиять на общественные пространства, могут выбирать, как они будут выглядеть. Потому что эти изменения делаются как раз для них», — отметил Галиев.

Глава приморской столицы Олег Гуменюк также поздравил горожан с этой победой — ведь сквер, по сути, отстояли совместно с мэрией и прокуратурой.

«Ещё несколько лет назад на месте сквера мог появиться супермаркет. В 2017 году в суде удалось отстоять право муниципальной собственности на сквер, так как выяснилось, что земельный участок был продан с нарушениями. Тогда же было принято решение о его благоустройстве. Теперь здесь современное, уютное городское пространство. И это наша с вами победа. Поздравляю всех с открытием нового сквера», — отметил глава города.

Напомним, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке уже реконструировали территорию на улице Лермонтова в посёлке Трудовое, сквер Надибаидзе на улице Калинина и Жариковский сквер на «Дальзаводе».

Планируется, что к середине октября закончат благоустройство в сквере в районе «Авангарда». Также активные работы ведутся в Матросском сквере и на острове Попова. Вскоре подрядчик выйдет на объекты на Русской, 48 и Верхнепортовой, 41б. Отметим, что все работы по реконструкции общественных пространств находятся на особом контроле у главы Владивостока Олега Гуменюка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter