«Улыбка весны»: в Ботаническом саду ДВО РАН — время тюльпанов

«Улыбка весны»: в Ботаническом саду ДВО РАН — время тюльпанов
«Улыбка весны»: в Ботаническом саду ДВО РАН — время тюльпанов
25 февраля, 10:57ГородФото: "Восток-Медиа"
Зима еще полновластная владычица в Ботаническом саду ДВО РАН. Все скрыто сугробами, тишина… А вот в оранжереях Ботсада — сразу и весна, и лето! Здесь цветут и плодоносят цитрусовые, чаруют ароматом гиацинты, поражают воображение орхидеи… Но главное, что привлекает сегодня в оранжереи множество посетителей, — тюльпаны!

Самое настоящее море тюльпанов представлено на традиционной выставке цветов, которая работает в Ботаническом саду до 8 марта.

«Уже больше 30 лет мы в оранжереях к каждому 8 марта выгоняем тюльпаны — то есть заставляем их цвести раньше естественных сроков, — рассказала Ирина Крестова, руководитель отдела развития Ботанического сада ДВО РАН. — В этом году у нас на выставке представлено более 60 сортов — и попугайные, и бахромчатые, и махровые… Есть, на что посмотреть!».

Оказывается, существует мода на сорта тюльпанов, а определяют ее чаще всего флористы и дизайнеры. Так, по словам Ирины Николаевны, 20-30 лет тюльпан ассоциировался только с одним цветком — красным, традиционным, очень похожим на дикие сорта. Едва ли не каждая женщина Владивостока в то время получала к Международному женскому дню три цветочка сорта «Парад» или «Апельдорн». Милая классика, она и сегодня многим нравится.

«Но конечно, сейчас дизайнеры для самых модных букетов и крутых интерьеров используют махровые, или пионовидные тюльпаны, — говорит Ирина Крестова. — Они больше похожи на пионы, крупные такие. В моде также и бахромчатые тюльпаны с характерно изрезанными краями лепестков. Причем „иголочки“ этой бахромы могут достигать и сантиметра в длину. А самый писк тюльпановой моды пришел из Японии. Там огромный интерес к тюльпанам с закрученными лепестками, это сорта серии Crown. Они с небольшими цветками, очень изящные, восточные такие, что ли…».

Если говорить о расцветке, то тут определенной моды нет. Кто-то любит яркие — красные, темно-розовые, фиолетовые — тюльпаны, кто-то — цветы нежной, пастельной гаммы. Например, очень популярны у посетителей оранжереи тюльпаны сорта «Неглиже», и правда напоминающие своей расцветкой очень дорогое люксовое дамское нижнее белье…

«И вот что интересно. Уже не первый год у нас перед 8 Марта много заказов на желтые тюльпаны, — улыбается Ирина Крестова. — С осени просят приготовить именно желтые — простые и махровые. В букете они смотрятся роскошно и изысканно. Тем более что на языке цветов желтые тюльпаны означают богатство, благополучие и материальный достаток.

И на песню «Желтые тюльпаны — вестники разлуки» уже мало кто обращает внимание. Как-то она подзабылась».

По словам Ирины Николаевны, при выращивании в оранжерее тюльпаны — неприхотливые цветы. А вот на дачных участках в Приморье они растут не так хорошо — не подходит тюльпанам наш климат, сырое начало лета… Хорошо растут только самые простые сорта — да-да, милая классика.

«А вот вырастить тюльпан дома на подоконнике как однолетнее растение может позволить себе каждый, — говорит Ирина Крестова. — Купить луковицы, положить в холодильник на 9 недель минимум, за полтора месяца до цветения посадить в грунт, поставить на подоконник и иногда поливать. И готово!».

Кстати, если вы купили букет тюльпанов с луковицами, это вовсе не значит, что он дольше простоит. Мало того, если вы хотите, чтобы тюльпаны долго радовали вас в вазе, луковицу надо обязательно отрезать.

«Другое дело, что ее можно не выкидывать, а высушить (в сухом месте на бумаге не под прямыми лучами солнца), пока не образуется такая коричневая пленочка, хранить все лето в тепле и посадить под зиму в землю на даче. И весной у вас вырастет цветок. Так что тюльпан с луковицей — это подарок как бы на перспективу, к продлению жизни цветка в вазе он отношения не имеет», — поделилась опытом Ирина Крестова.

И посоветовала: чтобы тюльпаны простояли в букете долго, нужно ставить их в очень холодную воду, менять ее часто, подрезать стебли. А главное — чем прохладнее помещение, в котором стоит букет тюльпанов, тем дольше он будет вас радовать.

К 8 Марта оранжереи Ботанического сада получают множество заказов на тюльпаны — мужчины Владивостока и Приморья спешат порадовать прекрасный пол традиционными цветами. Но и просто желающих полюбоваться на уходящие в перспективу ящики с цветущими тюльпанами желающих полно. Выставка цветов в Ботсаду практически не пустует никогда, даже в будни.

«В выходные просто паломничество, а в будни — молодые мамы, пенсионеры часто приходят, — улыбается Ирина Крестова. — Вообще многие приходят несколько раз — в начале выставки, когда цветут одни сорта, в середине, затем в финале, когда уже совсем другие сорта представлены. Тюльпаны не похожи друг на друга, их хочется рассматривать и рассматривать, они дарят удивительно праздничное настроение!

В ближайшие выходные у нас на выставке будут представлены в основном махровым и попугайные (с растрепанными лепестками, похожими на перья птиц) сорта. Очень нежных расцветок. Приходите посмотреть».

А еще в оранжерее Ботсада цветут подснежники! Те самые, за которыми мачеха гоняла падчерицу в лес в сказке «Двенадцать месяцев». Многие думают, что под подснежниками имелись с виду крокусы, но нет. Крокусы, говорят специалисты, невозможно сорвать и унести в корзинке, крокус вянет за полчаса… А вот цветы, носящие название «Белоцветник» (по латыни Leucojum, род растений семейства амариллисовых), как раз и есть те самые настоящие подснежники. Которые братец Апрель Маше помог собрать. А в Ботаническом саду Владивостока на них можно в марте посмотреть. Не пропустите.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter