Не утонуть в грязи: мэр Хабаровска проверил сквер в Железнодорожном районе

Не утонуть в грязи: мэр Хабаровска проверил сквер в Железнодорожном районе

Не утонуть в грязи: мэр Хабаровска проверил сквер в Железнодорожном районе

25 мая 2017, 12:55
Город
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Глава города рекомендует закончить реконструкцию до осенних дождей

Мэр дальневосточной столицы Александр Соколов всерьёз озаботился «чистотой» на стройплощадках города. Подрядчики один за другим получают от него наставления побыстрее закончить земляные работы, чтобы «не месить грязь». Очередным объектом внимания и соответствующих рекомендаций стал сквер возле Дома культуры на улице Жуковского — сейчас там идёт первый этап трёхлетней реконструкции.

Градоначальник навестил площадку в посёлке имен Горького в ходе очередного объезда. За реконструкцию сквера отвечает лично глава Железнодорожного района — назначенный менее трёх месяцев назад Денис Андреев. Он отчитался перед мэром о ходе работ, а в качестве поощрения выслушал пожелание «не утонуть в грязи».

Чтобы привести место общественного отдыха в порядок, администрация Железнодорожного района Хабаровска запланировала трёхэтапный ремонт. Часть работ закончат уже в этом году — установят 12 световых опор, сделают новую прогулочную зону. В сквере убрали часть старых тополей, а на их месте высадили 70 молодых деревьев — берёзу, ясень, липу и лиственницу. Объём средств на каждый этап реконструкции уже определили — по 2,5 миллиона рублей ежегодно. При этом у комитета по управлению районом найдётся лишь пятая часть суммы: остальное будет изыскивать мэрия. Вторая очередь ремонта — восстановление клумб, памятников и обелисков, установка гранитных бордюров и постаментов.

«К нам обращались ветераны и местные жители с просьбой благоустроить сквер возле местного Дома культуры. В этом году мы сделаем прогулочные дорожки, положим хорошее асфальтное покрытие. Уже высадили деревья — более 70, это лиственные породы. Также отремонтируем здесь памятник, будет хорошее место для отдыха горожан», — рассказал журналистам глава района Денис Андреев.

Принимая отчёт, глава города посоветовал своему заместителю быстрее выкорчевать оставшиеся пни, а также обустроить полноценную систему водоотведения. По словам Александра Соколова, сквер пришёл в запустение из-за того, что долгое время за территорией никто не следил.

«Как только летом будет сухой период, чтобы не утонули, надо заходить и корчевать пни. А то у вас тут вид кладбищенский, трёхсотлетнее запущенное место. Нужно сделать планировку, корчёвку и потихоньку начинать согласование проекта. И начинайте работать. А мы деньги понемногу будем выделять. Надо смотреть, что по сухому периоду можно сделать, чтобы не утонуть в грязи. Там деревья гибли, потому что толком не сделано водоотведение. А почему его нет? Кювет клинообразный работал, с двух сторон парка воду собирал. А сейчас хозяев нет — они ведь перевелись. Вот были у сквера хозяева, они это всё содержали. Перевелись, перестали содержать, кюветов не стало — всё стало закисать и погибло», — прокомментировал мэр.

Закончить первый этап реконструкции планируют к осени 2017 года — градоначальник порекомендовал «порадовать детишек». Также он посетовал на безответственность местного населения: по словам Соколова, жители района в первую очередь виноваты в том, что зона отдыха пришла в запустение.

«Дороги сделаны, школу откроем. Поэтому тут активно продолжается развитие, несмотря на то, что основная масса народа не трудится. У вас тут ни каруселей, ничего не осталось — всё растащили на металлолом, народ шустрый. Чуть-чуть без призора что осталось, сразу подобрали. Всё развалили», — сказал Соколов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter