В Хабаровске репетиция парада Победы началась с поиска мин на площади

В Хабаровске репетиция парада Победы началась с поиска мин на площади

26 апреля 2017, 22:51
Город
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская / РИА «Восток-Медиа»
До марша военнослужащих сапёры и кинологи вышли на проверку

В дальневосточной столице сегодня, 26 апреля, состоялась первая репетиция парада Победы. Шествие военнослужащих и специализированной техники, которое пройдёт 9 мая, в течение месяца отрабатывали на полигонах в окрестностях Хабаровска — лишь за две недели до торжества тренировки перенесли в город. Однако подготовка прошла не так, как ожидали очевидцы: за два часа до начала площадь имени Ленина проверили сапёры и кинологи.

Репетиция, по официальным данным, должна была стартовать в 20:00. Но уже в 17:00 к площади начали стягиваться отряды людей в форме. Сотрудники военной полиции попросили отдыхающих горожан удалиться с площади имени Ленина и объявили о том, что на территории пройдёт разминирование.

«Гуляли с ребёнком, кормили голубей. А сейчас нас просят уйти, площадь оцепили — сказали, что там работают сапёры», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» хабаровчанка Ольга Никифорова.

Участок перед зданием «белого дома» действительно взяли в кольцо: командиры воинских подразделений расставили по периметру своих подчинённых. На обследование клумб и фонтанов вышел отряд сапёров с миноискателями. Компанию им составили кинологи и служебные собаки.

«Специалисты по взрывам» обошли площадь имени Ленина по кругу несколько раз: проверили каждую клумбу, мусорные урны, а также обследовали территорию при помощи служебных минно-разыскных собак. Всё это время начала репетиции ждали не только служащие других воинских подразделений, но и подростки: юнармейцы, которые в этом году впервые участвуют в параде Победы, и выпускники кадетской школы.

Поиск мин на площади связан с повышенными мерами безопасности в краевой столице — его ввели в связи с недавними событиями: нападением на управление ФСБ по региону. На время проверки сотрудники ДПС перекрыли участок проезжей части по улице Пушкина от Уссурийского бульвара до Карла Маркса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter