«Точка отсчёта: во Владивостоке открыли новый арт-объект

«Точка отсчёта: во Владивостоке открыли новый арт-объект

«Точка отсчёта: во Владивостоке открыли новый арт-объект

26 сентября 2020, 16:43
Город
Фото: "Восток-Медиа"
На набережной Спортивной гавани Владивостока, 26 сентября спортсмены и горожане в торжественной обстановке открыли новый арт-объект «Беговой нулевой километр».
Фото:"Восток-Медиа"

На церемонию открытия пришли сотни горожан — они приняли участие в «Зарядке чемпионов», сфотографировались с новой достопримечательностью и пробежаться в рамках бесплатного онлайн-забега GALAXY RUN CHALLENGE.

С идеей установить арт-объект в городе выступил беговой клуб RunDnsRun. Над «нулевым километром» несколько месяцев трудились мастера сообщества «33+1» вместе с Павлом Шугуровым. Идею поддержали в мэрии.

«Бег объединяет многих: и легкоатлетов, и представителей других видов спорта, и обычных горожан. Уже много лет огромное количество жителей и гостей Владивостока принимают участие в международном марафоне „Мосты Владивостока“ и ледовом полумарафоне Vladivostok Ice Run, полумарафоне Забег.РФ, и с каждым годом массовые забеги становятся все популярней. Поэтому особенно приятно, что у нас, в дальневосточной столице появился первый спортивный арт-объект», — отметил заместитель главы администрации Владивостока Максим Акульшин.

«Нулевой километр» установлен напротив спорткомплекса «Олимпиец». Арт-объект не просто достопримечательность, у него есть и практическое применение — он работает, как уличный фонарь, основание которого украшено тысячью спортивных медалей, общим весом в 100 килограммов.

«Сегодня особый день — пятая годовщина международного марафона „Мосты Владивостока“. Мы видим, что с каждым годом бегунов в нашем городе становится все больше, и Владивосток подтверждает звание беговой столицы России, которым его наградили в прошлом году. Я думаю, что „Беговой нулевой километр“ вдохновит еще больше людей выходить на пробежки, что он станет точкой притяжения для членов спортивных организаций, любителей спорта, и приверженцев здорового образа жизни, иностранных гостей — поклонников спортивного туризма и участников наших марафонов. Они будут с удовольствием фотографироваться на фоне арт-объекта, рассказывать о нем друзьям, выставлять фото в соцсетях и популяризировать Приморский край», — рассказал президент федерации легкой атлетики Приморского края Константин Богданенко.

«Очень радостно, что такой арт-объект украшает нашу спортивную дальневосточную столицу, что он установлен в таком красивом месте, и станет точкой старта для всех, кто выходит на зарядки и на пробежки по «Тропе здоровья», — добавил руководитель проекта «Приморье за спорт» Эльмир Валитов.

Открытие «Бегового нулевого километра» символично отметили забегом. Сотни горожан бежали на дистанции в 1, 5 и 10 километров.

Одна группа преодолела полумарафонскую дистанцию в 21 километр.

«Я давно выхожу на пробежки вместе с беговым клубом RunDnsRun, и сегодня буду бежать 21 километр. Занимаюсь три раза в неделю стабильно, но иногда бегаю чаще. Сегодня я решил приять участие в челлендже в поддержку отмененного марафона „Мосты Владивостока“. Если бы не эпидемия, я бы в этом году обязательно бежал марафонскую дистанцию, готовился к ней. Но судьба распорядилась иначе. А чтобы мои труды не пропадали зря, чтобы не терять форму, решил пробежать дистанцию в рамках челленджа. Это очень хорошая идея — организовать такой праздник спорта», — рассказал спортсмен, участник GALAXY RUN CHALLENGE Артем Мосеев.

«Зарядка была потрясающей, взбодрила, и мы, наконец, проснулись. Теперь готовы бежать длинную дистанцию. Тем более, у нас теперь есть такая прекрасная точка старта — „Беговой нулевой километр“. Очень оригинальная идея, в городе подобных достопримечательностей нет. Мне лично арт-объект теперь всегда будет напоминать о первой дистанции, которую я сегодня пробегу», — поделилась жительница Владивостока Екатерина Жаркова.

В будущем подобные объекты могут появиться и в других популярных у бегунов местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter