Хабаровским перевозчикам предложили переехать в новый МУП

Хабаровским перевозчикам предложили переехать в новый МУП

28 ноября 2017, 14:16
Город
Ксения Мурзина
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Начальник городского управления транспорта назвал эту идею «бредовой»

В дальневосточной столице городские власти пытаются найти пути спасения хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия. Один из вариантов — переход в новый МУП, который создали для обанкротившихся трамвайщиков. Однако не все чиновники считают это выходом из сложившейся кризисной ситуации.

«Сергей Афанасьев (заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами — прим. ред.) проводил вчера собрание и предлагал такую бредовую идею. У нас в «Горэлектротранспорте» есть автобусы? МУП выиграл конкурс, начнёт работать с 18 января на трамвайных и троллейбусных маршрутах. Других маршрутов у них нет. Поэтому вся эта идея из области фантастики», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник управления транспорта администрации города Сергей Суковатый.

По его мнению, даже создание нового МУП не поможет перевозчикам. Предприятие должно работать под вывеской ХПАТП, поэтому нужно спасать существующую организацию. Однако её судьбу в итоге будут решать кредиторы, об этом сообщил директор МУП «Городской электрический транспорт» Николай Илющенко.

«Устав позволяет нам работать и на автобусных маршрутах. В уставной деятельности это прописано. Но это вопрос не наш — есть конкурсный управляющий, администрация города, управление транспорта, кредиторы в конечном итоге. Мы работаем в рамках поручения мэра, а он поручил сохранить муниципальную деятельность в сфере пассажирских перевозок», — отметил Николай Илющенко.

Пока неизвестно, перейдут ли сотрудники ХПАТП в новый МУП, сложности появились и в его работе. По словам Николая Илющенко, «Городской электротранспорт» к 18 января может и не заработать — у предприятия не работает расчётный счёт. Решать этот вопрос будут городские власти.

Агентство писало, что ХПАТП №1 находится в процедуре банкротства, у предприятия арестовали счета, из-за чего оно осталось без топлива. Уведомления об увольнении должны были получить 900 сотрудников, первым уйти собирался исполнительный директор Алексей Деменок. Коммерческие перевозчики готовы были забрать маршруты, однако сделка сорвалась — на помощь пришли городские и краевые власти, поэтому на линии вышли все автобусы ХПАТП. Сейчас они работают на всех графиках. Деменок заявил, что покидает свой пост, однако остаётся на предприятии. Экс-руководитель переходит в команду конкурсного управляющего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter