Приморские овощи для хабаровчан оказались дешевле местных

Приморские овощи для хабаровчан оказались дешевле местных

29 мая 2017, 14:35
Город
Photo: РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Огурцы и помидоры дачников по цене не уступают азербайджанским

Урожай первых овощей от местного производителя обойдётся жителям Хабаровска дороже, чем товар из соседнего Приморья. Цена на огурцы, выращенные в теплицах недалеко от дальневосточной столицы, составляет от 60 до 300 рублей за килограмм, в то время как «иноземные» можно купить за 60-100 рублей.

За помидоры из Приморского края придётся заплатить от 100 до 200 рублей в зависимости от сорта овощей. Хабаровчане продают свой товар за 200-400 рублей. Азербайджанские томаты при этом стоят 450 рублей.

«У нас хорошие помидоры, местные, свежие. Сама в теплице растила, с февраля топила её, чтобы помидорам комфортнее расти было. Скоро уже и огородные помидоры пойдут, не в теплицах выращенные, в простой земле. Огурцы тоже свои, домашние. Всё свеженькое, вкусное, в родных краях выращенное. В этом году, несмотря на сильные ветра и резкую смену погоды, урожай должен быть лучше, чем в прошлом. Тем летом мор какой-то был, большинство овощей сгнило, в основном приморские и китайские овощи продавались. В этом сезоне урожай уже есть, не такой большой, как хотелось бы, но мы стараемся», — рассказала корреспонденту агентства хабаровская дачница Вера Филимоновна (фамилии респондентов здесь и далее не указаны по их просьбе — прим. ред.).

Рассказы бабушек о кропотливом труде на приусадебных участков — вовсе не залог того, что эти овощи выращены ими. Жительница микрорайона Красная Речка Ирина Михайловна уже несколько лет торгует на Центральном рынке собственноручно собранными томатами, но многие её коллеги по цеху предлагают покупателям приморские овощи, выдавая их за местные.

«На заборе тоже много чего написано, но не всему же верить. Эти бабушки у нас покупают зелень — мы им подешевле продаём, всё же жизнь у них тяжелая — а потом продают в два раза дороже. Нам не жалко, мы всё понимаем и не осуждаем их. Но местных помидоров на рынке сейчас нет, ещё рано. Они только ближе к середине июня созреют, а «местные» помидоры — на самом деле приморские. Вот так и верь потом рыночным продавцам, бабушек-то можно понять, у них пенсии совсем маленькие, а вот молодые нагло обманывают покупателей. Фермерские огурцы на рынке уже есть, цены разные — от 60 до 100 рублей, а вот домашними сегодня только я торгую. В этом году пока только два килограмма сорвала, их и продаю по 300 рублей за килограмм», — поделилась горожанка Ирина Михайловна.

Отличить домашние овощи от фермерских или китайских практически невозможно. Нужно знать время, когда те или иные плоды созревают — тогда стихийные рынки заполняют дачники со свежей продукцией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter