Спасатели готовы прийти на помощь жителям подверженного опасности района Владивостока

Спасатели готовы прийти на помощь жителям подверженного опасности района Владивостока

Спасатели готовы прийти на помощь жителям подверженного опасности района Владивостока

29 июля, 12:22
Город
Фото: Медиахолдинг1Mi
В потенциально подверженном затоплениям пригороде Владивостока прошла тренировка по предупреждению чрезвычайной ситуации (ЧС). Спасатели проверили систему оповещения граждан и испробовали спецтехнику в реальных условиях.

Район железнодорожной станции Спутник находится возле Богатинского водохранилища, что создаёт риск затопления при выпадении обильных осадков.

Если опасная ситуация создастся, то потребуется вовремя донести информацию до населения. Сделать это можно при помощи местной системы громкоговорителей, управляемых из Единой дежурной диспетчерской службы города.

Участники тренировки проверили громкоговорители и убедились, что сигнал из них распространяется более чем на 300 метров и хорошо слышен жителям домов в районе Спутника. Эту систему оповещения дополняет рассылка сообщений на телефоны граждан.

По словам замглавы администрации Владивостока Дмитрия Свитайло, получение такого СМС должно говорить людям о том, что требуется в кратчайшие сроки собраться для эвакуации.

Во время ЧС население должно знать, что именно можно и нельзя делать. Узнать подробнее о правильных действиях жители смогут из памяток, которые им были розданы в ходе тренировки. Буклеты содержат не только инструкции, но и телефоны экстренных служб, а также советы о страховании имущества на случай несчастья.

Проводить разъяснительную работу особенно важно, если учесть горький опыт затоплений 2019 года. Тогда пострадали сотни домов, однако многие жители до последнего не обращали внимания на информацию о паводке и не готовились покидать свои дома.

Ликвидация реальной ЧС будет невозможна без спецтехники, которую на тренировке удалось проверить в действии. Спасатели подъехали к водоёму на служебном автомобиле к водохранилищу, спустили на воду лодку и проплыли на ней по Богатинскому водохранилищу.

Как рассказал старший смены городской поисково-спасательной службы Александр Кашпуров, при реальной угрозе спасатели тоже прибудут на место, подготовят технику и примутся помогать людям. Сейчас, по словам Александра, структура готова к любой ЧС, поскольку есть вся нужная техника, а сотрудники имею необходимый уровень подготовки.

Проверка готовности экстренных служб к действиям в ЧС ведётся в рамках реализации краевой программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter