Хабаровчане поздравляют друг друга с днём рождения города

Хабаровчане поздравляют друг друга с днём рождения города

30 мая 2017, 08:40
Город
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Дальневосточной столице исполняется 159 лет

Сегодня, 30 мая, у жителей Хабаровска есть ещё один повод порадоваться за родной город. Краевой центр отмечает своё 159-летие — именно в этот день основан военный пост Хабаровка, который назвали в честь русского землепроходца XVII века.

История города — это важная страница в летописи освоения Дальнего Востока. Заложению Хабаровска предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури — китайской империи Цин, а от Уссури до побережья — оставался «в общем владении» до определения границ. После подписания договора, для основания поселений по Амуру отправили 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. И 30 мая 1858 года солдаты высадились на на Среднеамурской низменности и основали военный пост на месте, которое ранее указал граф Н.Н. Муравьёв-Амурский. Поселение назвали Хабаровкой в честь землепроходца Ерофея Хабарова. К августу там отвели земельные участки под постройку зданий.

Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За военными потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы. В 1859 году по поручению Муравьёва-Амурского в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке возвели здания военного назначения, но уже через пять лет с момента основания в поселении появилось 167 новых строений. Среди них были дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске открыли первую начальную школу, а к концу XIX века появился музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище. С 1880 года Хабаровка стала городом, административным центром Приморской области, а затем — административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименовали в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики он вошёл в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.

Официальные торжества, посвящённые Дню города, в этом году состоялись в субботу, 27 мая. Хабаровчане приняли участие в традиционном театрализованном шествии, посетили концерты и другие развлекательные мероприятия, а также наблюдали фейерверк, который запустили с барж на изломе Амура. Специально ко дню рождения дальневосточной столицы редакция РИА «Восток-Медиа» составила тест для наших читателей — проверьте, как хорошо вы знаете историю родного города!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter