Во Владивостоке может появиться колесо обозрения и банк в стиле Гауди

Во Владивостоке может появиться колесо обозрения и банк в стиле Гауди

30 ноября 2017, 11:33
Город
Photo: vlc.ru
Также заслуженный архитектор России призвал всех «спасать Шамору»

В приморской столице хотят установить огромное колесо обозрения, реконструировать пляжи на Шаморе, а здание Центробанка переделать под стиль Гауди (каталонский архитектор, большинство проектов которого возведено в Барселоне – прим. ред.). Эти и другие идеи накануне эксперты обсудили во время заседания градсовета, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы мэрии, всего во время заседания эксперты градостроительного совета рассмотрели пять новых проектов. Среди них - строительство многоэтажки на Океанском проспекте, 85а, спортивно-оздоровительного комплекса, благоустройство пляжа на берегу бухты Лазурной, реконструкция здания Банка России на Океанском проспекте и строительство колеса обозрения на Набережной.

Так, эскизы благоустройства нескольких участков второго пляжа на берегу бухты Лазурной разработала проектная группа «Атриум». Дизайнеры нарисовали мощёную дорожку с видами на море, видовые площадки, парковки и террасы с бассейном. Резко отрицательно о проекте высказался заслуженный архитектор Валентин Аникеев, призвав всех собравшихся «спасать Шамору». Эксперты согласились, что одним проектом невозможно навести порядок на побережье бухты в целом, и поэтому требуется комплексный единый подход к благоустройству этого места. Участники совещания посоветовали авторам идеи связаться с другими собственниками пляжей и разработать совместный эскиз.

Архитектор Руслана Ильинская разработала необычный проект реконструкции здания Дальневосточного ГУ Банка России на Океанском проспекте, 34. Однако эксперты обозвали его «попыткой подражать Гауди», «пряничным домиком» и «яйцом Фаберже». К слову, именно этот проект вызвал, пожалуй, наиболее сильные споры среди экспертов градсовета. Многие подчеркнули, что Банк России не может выглядеть таким образом. В итоге градостроительный совет порекомендовал Ильинской немного упростить фасад и доработать эскизы.

Кроме того, участники встречи оценили колесо обозрения высотой 50 метров на 18 кабин. Инвестор - компания ООО «Парк Проект» из Перми - предлагает разместить его на верхней площадке над Спортивной набережной. Авторы считают, что оттуда будут открываться шикарные виды города и в подтверждение своих слов продемонстрировали видео, снятое квадрокоптером с высоты 50 метров.

Концепцию такого большого колеса обозрения для Владивостока эксперты назвали в целом удачной. Однако они посоветовали пересмотреть место для его размещения. Планируемая площадка могла бы использоваться для городских концертов, выставок, поэтому колесо там не впишется.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало о том, сколько споров вызвала идея возвести на Океанском проспекте многоэтажку. Стройка уже обросла скандалами, и, вероятно, эта тенденция сохранится в будущем. Даже по мнению архитекторов, строители просто наплевательски относятся к жителям соседних домов и провоцируют их на митинги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter