Во Владивостоке объявлена охота на хозяев съёмного жилья

Во Владивостоке объявлена охота на хозяев съёмного жилья

31 января 2018, 16:20
Город
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Теперь тех, кто сдаёт квартиры и не платит налоги, самих можно «сдать» властям

Власти Владивостока объявили сегодня об активизации работы по разоблачению «серых рантье» – хозяев съёмных квартир, которые за свою неофициальную коммерческую деятельность не платят налоги. По мнению экспертов рынка, в столице Приморья сейчас жильё сдают все, у кого есть лишние «квадраты». У некоторых семей это единственный источник доходов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Глава Владивостока Виталий Веркеенко по итогам совещания в муниципалитете поручил контролирующим ведомствам, включая налоговые инспекции, увеличить количество совместных рейдов по выявлению недобросовестных арендодателей жилья. Также чиновники планируют активизировать информационно-разъяснительную кампанию для населения о необходимости предоставлять декларацию и платить налоги.

Градоначальник заявил о необходимости обеспечить рост доходов в бюджет города Владивостока «путём легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду».

Представители Федеральной налоговой службы пояснили: каждый собственник, сдающий квартиру в аренду (наём), должен уплатить налог с полученного дохода. Существует два основных способа оплаты налога. Первый – это подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. Второй вариант – приобрести патент на «Сдачу в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определён в законе Приморского края от 13 ноября 2012 года «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Большинство владельцев, сдающих квартиры в наём, не обременяют себя уплатой налога. В «теневом» обороте остаётся огромный объём денежных операций без уплаты налога, констатировала заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

В мэрии рассчитали потенциально возможный к получению налог на доходы физических лиц от сдачи квартир в аренду. Он оценивается в 585 миллионов рублей.

«Данный вид доходов (НДФЛ) пополняет не только казну города, но и бюджет Приморского края – это 459 миллионов рублей, – уточнила Наталья Зубова. – Если же физические лица приобретут патенты на сдачу квартир в аренду (наём), то, при условии оплаты, в бюджет города могло бы поступить 150 миллионов рублей».

Кампания по легализации рынка съёмного жилья стартовала в приморской столице в 2013 году. В ней участвуют мэрия, налоговая служба, управление МВД. В управлении финансов администрации города действует телефон «горячей линии» (222-73-40), на которую любой желающий может анонимно сообщить информацию о сдаче в аренду квартир.

В данный момент однокомнатную квартиру в спальном районе Владивостока можно снять в пределах 20 – 23 тысяч рублей. Плюс к этой стоимости прибавляется оплата коммунальных платежей за холодную воду и электроэнергию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter