Кожемяко – Гуменюку: «Год уже обсуждаете – результатов нет»

Кожемяко – Гуменюку: «Год уже обсуждаете – результатов нет»

Кожемяко – Гуменюку: «Год уже обсуждаете – результатов нет»

31 марта, 20:42
Город
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Олег Кожемяко
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко назвал работу действующей команды мэрии Владивостока неэффективной и потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Об этом глава региона заявил в ходе рабочей встречи с главой краевого центра Олегом Гуменюком, которая состоялась в среду, 31 марта. Поводом для беседы стали многочисленные обращения горожан, направленные в адрес губернатора.

Как сообщает пресс-служба правительства Приморья, в первую очередь Олег Кожемяко потребовал, чтобы мэр Владивостока отчитался о работе по самым наболевшим городским проблемам: ликвидации последствий «ледяного шторма», который обрушился на дальневосточную столицу ещё в ноябре прошлого года; состоянию дорог; благоустройству общественных территорий и строительству многоярусных парковок.

Жёсткий разговор губернатора с Олегом Гуменюком начался с темы уборки поломанных веток, до сих пор лежащих на улицах города спустя несколько месяцев после «ледяного дождя». Глава региона напомнил, что на протяжении последних недель во Владивостоке проходят субботники, в которых он лично принимает участие, однако такие мероприятия помогают справиться с проблемой лишь частично, а системная работа по ликвидации последствий удара стихии до сих пор не налажена.

«Я вчера в очередной раз лично проехал по городу, посмотрел, что сделано. А в целом это работа мэра, городской администрации, определенных служб, административных комиссий, управляющих компаний. Весь этот механизм должен работать слаженно, на пользу горожан. В состоянии ли город с этим справиться? Что было сделано? Какие силы были задействованы? Как была выстроена работа с арендаторами?» – спросил Гуменюка Олег Кожемяко.

По словам мэра Владивостока, четыре дня назад был заключен контракт на уборку территорий на сумму 15 миллионов рублей. Также глава города упомянул о том, что мэрии придётся заключить дополнительные контракты – чтобы в дальнейшем можно было утилизировать собранные ветки.

Ответ Олега Гуменюка вызвал недоумение у главы региона. Олег Кожемяко подчеркнул, что приступать к ликвидации последствий удара стихии нужно было гораздо раньше, а по вопросу утилизации веток можно было договориться с лесоперерабатывающими компаниями.

«Почему нельзя было организовать работу так, чтобы она давала результат? – возмутился губернатор. – Мне суммы ваших контрактов ни о чем не говорят. Надо понимать, сколько будет задействовано людей, машин, сроки начала и окончания работ. Вы же не суммами перед жителями отчитываетесь, а наведением порядка. Что вы людям скажете? “Ну, у меня был контракт на 15 миллионов, он закончился, а вы дальше живите с этими ветками”. Так не пойдет. Должен быть четкий план уборки города. Нужны дополнительные силы – мы сможем помочь, продолжим субботники».

Олег Гуменюк пообещал, что все работы по уборке веток с городских улиц будут завершены в течение месяца.

Ещё одним вопросом, вызвавшим шквал жалоб от горожан, стала работа управляющих компаний в период ликвидации последствий ЧС. По статистике больше всего нареканий поступило в адрес УК Фрунзенского, Ленинского районов и 71-го микрорайона, обслуживающих в общей сложности более 650 домов.

В оправдание мэр города рассказал о выписанных на нерадивые «управляйки» штрафах в размере 800 тысяч рублей, однако эта сумма не впечатлила губернатора. Комментируя ситуацию, Олег Кожемяко отметил, что команда мэра недостаточно хорошо взаимодействует с УК, и в результате это привело к захламлению города.

Как подчеркнул глава региона, совершенно недопустимо, чтобы большая часть собираемых УК средств направлялась на оплату труда сотрудников, а не на приведение в порядок подъездов домов и прилегающих территорий. В противном случае такие компании должны лишаться лицензий, о чем главам всех муниципалитетов края говорилось неоднократно.

«Исходя из лучших практик по стране, Москвы, Казани, мы рекомендовали в каждом административно-территориальном управлении города предусмотреть как минимум по 50 специалистов по благоустройству, раньше они назывались дворниками. Это 250 человек, постоянно работающих в штате, которые будут межквартальные территории убирать, пешеходные дорожки, заниматься озеленением. У вас в структуре образования в бухгалтерии только 200 человек сидят, а питание школьников при этом не улучшилось. Так лучше сделайте ставки дворников, дайте им зарплату по 50 тысяч рублей, обеспечьте средствами малой механизации. И тогда работа по уборке города будет видна! Сколько можно этот вопрос обсуждать? Год уже обсуждаете – результатов нет!» – жёстко отметил Олег Кожемяко.

Он также напомнил мэру города об ещё одной серьёзной проблеме, которая отражает неэффективность действующей команды администрации Владивостока – это состояние городских дорог. Губернатор подчеркнул, что некоторые из трасс, которые только недавно были отремонтированы, уже разбиты и «выглядят ужасно». Отдельно глава региона отметил затягивание сроков сразу по нескольким масштабным и социально значимым объектам в дальневосточной столице – таким как набережная от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасный, сопка Бурачка, территория вдоль реки Объяснения, Покровского парка, Минного городка и других.

«Вы, Олег Владимирович, уже два года работаете, за это время по ряду объектов даже проектно-сметной документации нет. Мне сложно сказать, чем тогда занимается городская администрация, если такие проекты не считает важными, не говоря уже о непостроенных детских садах, школах, неподобранных участков под поликлиники. А деньги на это мы выбивали с трудом», – сказал Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что именно такая работа и формирует отношение жителей Владивостока к представителям городских властей. И пока общественное мнение формируется не в лучшую для мэрии сторону. Также губернатор сообщил, что если после разговора с ним выводы не будут сделаны и люди не увидят позитивных изменений в городе, он будет вынужден жёстко принимать решения.

«Вы сегодня назвали определенные сроки, мы посмотрим, как будут организованы эти работы. И могу прямо сказать, что не будет положительных изменений, я буду вынужден принимать решения. Вопрос стоит остро и ребром по наведению порядка в городе и способности администрации это делать. Так, чтобы люди видели и не писали массовые обращения», – заявил губернатор Приморья.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что накануне Олег Кожемяко решил лично проверить качество уборки и состояние дорог в дальневосточной столице. При этом губернатор не ограничился поездкой по центру Владивостока, а доехал даже до отдалённых улиц города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter