В Благовещенске прошел детский фестиваль "Амурский казачок-2011"

1 июня 2011, 09:10Культура
Он собрал более 140 танцоров и певцов

БЛАГОВЕЩЕНСК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенске прошел областной детский фестиваль «Амурский казачок-2011». В нем приняли участие не только амурчане, но и приглашенный коллектив из Приморского края.
Благовещенская школьница свято хранит традиции своей семьи. Анна Чудаева – потомственная казачка. Ее дед не просто аккомпанирует внучке. Он еще и автор песен.
«Мои предки пришли в начале века на зазейские земли, – рассказывает Геннадий Иванович. – По отцовской линии дед – село Грибское обосновали, а по материнской линии село Куропатино».
Казак казака видит издалека, – утверждают участники конкурса. Единицы из них – по крови представители этого вольного народа. Других роднит с ними особый склад характера.
«Мы уже вжились в эту роль, танцуем танцы с душой казачьей», – уверяет воспитанница образцового хореографического ансамбля «Мы» Василина Турчина.
В целом фестиваль казачьего творчества собрал более 140 танцоров и певцов из Константиновки, Свободного, Белогорска.
Самые младшие казачата – от 6 до 10 лет – полдня добирались из Черняево Магдагачинского района.
Особые гости – коллектив «Казачата» из поселка Сибирцы Приморского края. Образовался год назад. Но на счету уже есть победа в конкурсе «Ханкайские зори».
Подарки и дипломы получили все участники. Награждение провел атаман Амурского окружного казачьего общества Андрей Стрельцов.
Главный приз – поездка на всероссийский фестиваль в Анапу. Амурскую область в августе там представят голосистые константиновские казачки из народного ансамбля «Полюшко».

Илья Пашковский
Фото ГТРК «Амур»
 

Сюжеты: Амурская область