«Амурские волны» в Хабаровске наполнились ароматом жасмина

«Амурские волны» в Хабаровске наполнились ароматом жасмина

1 июня 2017, 10:55
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В городе прошёл концерт памяти Валерия Халилова

В рамках международного военного-музыкального фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске состоялся концерт памяти основателя и художественного руководителя мероприятия Валерия Халилова. На сцене краевого музыкального театра выступили местные артисты, ученики дирижёра, а также участники и гости фестиваля.

Концерт прошёл под названием «Лепестки жасмина». Одноимённый романс написал сам Валерий Халилов. По традиции его исполнила солистка Наталья Манулик, которая проработала с дирижёром больше десяти лет. По словам исполнительницы, именно Халилов дал ей путёвку в жизнь как певице — после окончания Российской академии музыки он взял вокалистку в Центральный военный оркестр министерства обороны.

«Валерий Михайлович — особенный для меня человек, дорогой и близкий, человек, которого я безмерно уважаю и буду нести память о нём. Хотели подчеркнуть его романтическую, человеческую натуру, показать, что он был не только главным военным дирижёром и народным артистом России, генерал-лейтенантом, но и очень талантливым, музыкальным человеком, тонко чувствующим. Валерий Халилов — великолепный композитор», — рассказала Наталья Манулик.

Помимо романсов, маршей и других композиций, автором которых является Валерий Халилов, участники концерта сыграли произведения, которые исполнял и любил сам дирижёр. Не остался в стороне и пианист Сергей Тарасов. Он не только аккомпанировал Наталье Манулик, но и сыграл несколько произведений. А полковник военно-оркестровой службы Вениамин Мясоедов исполнил на разных музыкальных инструментах несколько произведений, который он и Валерий Халилов любили играть вместе.

«Поскольку духовой оркестр играет различные произведения: патриотическую музыку, народную, классическую и академическую, мы включили в программу концерта композиции разных жанров», — объяснил Вениамин Мясоедов.

Выступили на концерте и хабаровские артисты: скрипачка Юлия Николаева, аккордеонист Виктор Стеценко, вокалистка Елена Кретова, мужской квартет «Триумф». Не обошлось и без иностранных гостей — солист ансамбля кельтских волынщиков, выступающий под флагом Евросоюза, Дэвид Джонстон специально для концерта написал и исполнил композицию на волынке.

Больше всех на сцене пробыл ученик Валерия Халилова — начальник Центрального военного оркестра министерства обороны Сергей Дурыгин. По его словам, наставник был скромным человеком и свою музыку широко не продвигал. Произведения Валерия Халилова звучали дозировано на концертах и творческих вечерах, которые дирижёр проводил раз в пять лет для своих друзей, близких и знакомых.

«Под руководством Валерия Михайловича я практически на протяжении 14-ти лет постоянно выступал в концертах, выезжал в гастрольные поездки, постоянно был с ним и получал отеческие наставления, чувствовал его доброту и жёсткость. Он был настоящим генералом, настоящим мужчиной и прекрасным музыкантом», — отметил Сергей Дурыгин.

Центральный военный оркестр записал компакт-диски с произведениями Валерия Халилова, в нём есть и последний марш «Бодрый», написанный композитором около года назад. Хабаровские зрители услышали это произведение и последний романс дирижёра «Не уходи».

«Мы даже не успели сделать инструментовку для оркестра, Валерий Михайлович сам аккомпанировал под фортепиано. Я взял на себя смелость аккомпанировать Наталье Манулик на этом концерте. Валерий Михайлович очень любил, когда Наталья пела его романсы. В основном они исполнялись в кругу друзей и близких», — рассказал Сергей Дурыгин.

Всего на концерте прозвучало больше 20 произведений разных жанров. Выступления продлились 2,5 часа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter