В храм Порт-Артурской иконы Божией Матери во Владивостоке определен новый настоятель

2 апреля 2008, 12:03Культура
Храм в честь Порт-Артурской иконы - единственный в России и в православном мире

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина новым настоятелем Порт-Артурского храма во Владивостоке назначен игумен Никита (Зеленюк), сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Владивостокской епархии.
Прежний настоятель храма игумен Роман (Медведев) освобожден от занимаемой должности и назначен настоятелем прихода святителя Иннокентия в селе Приозерное Хорольского района Приморского края.
Как сообщили во Владивостокской епархии, игумен Никита будет совмещать новую должность с прежней - настоятеля храма Покрова Божией Матери в городе Лесозаводске.
«За годы служения в городе Лесозаводске батюшка сумел наладить работу с административными и образовательными учреждениями, - сказал в своем обращении к прихожанам архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. - В трех школах там преподается предмет «Основы Православной культуры». Учитывая многолетний хороший опыт работы батюшки с детьми и молодежью, указом владыки Вениамина отец Никита так же назначен руководителем отдела молодежи Владивостокской епархии.
Справка «Восток-Медиа». Храм Порт-Артурского иконы Божией Матери во Владивостоке - единственный в России и в православном мире храм в честь святыни Дальнего Востока - Порт-Артурской иконы.
Как уже сообщало информагентство «Восток-Медиа», владивостокский храм Порт-Артурской иконы Божией Матери образован в ознаменование столетней годовщины явления иконы и призван стать Храмом-памятником в честь подвига русского воинства в войне 1904-1905 гг.
Недавно стало известно, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внесение празднования в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви. Указание о данном праздновании будет включено в календарь начиная с 2009 года с формулировкой: 16/29 августа «Иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), 1904».
Но пока отношение к этому храму во Владивостоке далеко не соответствует званию «единственный». Его помещение (бывший кинотеатр «Маяк») весьма и весьма больно, ему требуется большой ремонт и значительные средства для полного устройства.

Сюжеты: Приморский край