Приморцы станцуют под ритмы живой мексиканской музыки (фоторепортаж)

Приморцы станцуют под ритмы живой мексиканской музыки (фоторепортаж)

2 июня 2009, 16:15
Культура
Из Сан-Диего во Владивосток прибывает музыкальный коллектив «Мариачи Фиеста»
ВЛАДИВОСТОК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в зале Приморской краевой филармонии состоялась встреча с музыкантами и художественным руководителем коллектива «Мариачи Фиеста» Джефом Невинном, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места событий.

Мариачи – это один из самых распространённых жанров мексиканской народной музыки, являющийся неотъемлемой частью традиционной и современной мексиканской культуры. Он получил известность во многих регионах Латинской Америки, Испании, а позже и по всему миру. Данная музыка сопровождала мексиканские свадебные церемонии, праздничные мероприятия.

Первые мариачи наряжались в большое покрывало из хлопка и соломенное сомбреро. В начале XX века крестьянская одежда сменилась традиционными мексиканскими костюмами зажиточных землевладельцев (асьендадос), украшенными для пущей красоты вышивкой и орнаментом. В костюмах преобладали два цвета — чёрный и белый.






 

Именно в таких костюмах будет выступать коллектив «Мариачи Фиеста», приехавший во Владивосток.

Приезд коллектива стал возможен благодаря сотрудничеству Генерального консульства США, администрации Приморского края и Приморской краевой филармонии.

«Для нас - это часть американской культуры – рассказала во время пресс-конференции консул США по вопросам культуры и образования во Владивостоке Бриджит Герстен – эти ритмы просто необходимо услышать, мариачи - это очень живая и энергичная музыка. Я из штата Аризона и музыка мариачи всегда была в моем сердце. Я думаю, приезд коллектива «Мариачи Фиеста» станет прекрасным подарком для приморцев».








Во время встречи «Мариачи Фиеста» исполнили несколько своих композиций, а

художественный руководитель коллектива Джеф Невин рассказал гостям о мексиканской культуре, истории группы, музыкантах мариачи и провел показ фотографий из своей коллекции.

«От имени группы «Мариачи Фиеста» я благодарю вас за возможность присутствовать здесь. Моя бабушка родилась на Украине, дедушка - из Ирландии, другой дедушка - из Швеции. Корни от разных национальностей позволяют мне не видеть четких границ между культурами. Мы стираем границы и играем очень много всякой разной музыки, несмотря на то, что у нас ансамбль мариачи, для которого традиционным считается только мексиканский жанр.








Нам довелось играть со многими артистами и многими оперными исполнителями, включая самого Пласидо Доминго. У нас в коллективе превосходные певцы и музыканты, мы играем по нотам, хотя большинство мариачи не знают нот. Приглашаем всех на наш концерт, не упустите прекрасную возможность познакомиться с культурой мариачи».








Для широкой публики «Мариачи Фиеста» даст два концерта: 3 июня оркестр выступит в Приморской филармонии, а 4 июня сыграет в МКЦ Находки. Помимо этого 2 июня американские музыканты дадут концерт для воспитанников детских домов и интернатов, посвященный Дню защиты детей и проведут творческую встречу с местными музыкантами.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter