«Как можно больше театра»: во Владивостоке стартовал фестиваль «Метадрама»

«Как можно больше театра»: во Владивостоке стартовал фестиваль «Метадрама»
«Как можно больше театра»: во Владивостоке стартовал фестиваль «Метадрама»
2 июня, 15:44КультураФото: "Восток-Медиа"
Третий международный фестиваль современной драматургии «Метадрама» (16+) начал работу во Владивостоке 1 июня показом перфоманса «Почему я боюсь выступать перед публикой».

«Лето в Приморье начинается с «Метадрамы», для нас это очень здорово, это значимо, — сказал Игорь Селезнев, директор Приморского театра молодежи — организатора фестиваля. — Бюджет фестиваля складывается из двух источников: 3,5 миллиона выделено правительством Приморского края и 1,4 миллиона рублей — это вклад театра молодежи.

Игорь Селезнев
Фото:"Восток-Медиа"

География «Метадрамы» — а мы встречаем театры из Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и других городов — позволяет приморскому зрителю выйти за пределы привычного нам театра и увидеть много интересного. С удовольствием отмечу, что почти на все мероприятия и показы билеты продаются очень активно, есть уже спектакли, куда, увы, почти не попасть».

Игорь Селезнев отметил, что впервые у фестиваля была pre-программа — воркшоп «Школа театрального блоггера», цель которого — расширить то сообщество пишущих и снимающих о театре людей, которое сегодня существует во Владивостоке.

«Проект прошел успешно и появились люди, заинтересованные театральным искусством. У нас появился телеграмм-канал „Метадрама“, в котором, в том числе, будут и спектакли разбираться», — отметил Игорь Селезнев.

Виктория Костюкевич, драматург, создатель и программный директор фестиваля отметила, что неслучайно самым первым мероприятием нынешней «Метадрамы» стал спектакль-перфоманс приморского актера Виталия Карпеченко «Почему я боюсь выступать перед публикой».

Виктория Костюкевич
Фото:"Восток-Медиа"

«Одна из целей, которую мы преследуем: показать зрителю как можно больше разных театральных форм, показать, что театр не ограничивается только лишь классическими спектаклями на сцене, что это бывает по-разному, — отметила Виктория. — Театр — это огромный мир, в котором место находится и для классики, и для современных форм. Например, для такого жанра, как сторителлинг (англ. storytelling — рассказывание историй — коммуникационный, эстрадный и маркетинговый прием, использующий медиа-потенциал устной речи.- прим.ред.), одной из форм документального театра, в котором актеры рассказывают истории… Именно таким спектаклем-перфомансом Виталия Карпеченко „Почему я боюсь выступать перед публикой“ и открылся наш фестиваль, сразу погрузив зрителя в разнообразие мира Мельпомены».

Сергей Чехов
Фото:"Восток-Медиа"

Участники фестиваля — режиссеры Евгений Сташков из Ачинска, Сергей Чехов из Пскова рассказали о своих проектах — эскизах спектаклей, которые будут создаваться прямо во время «Метадрамы»… В частности, Сергей Чехов сказал: «Мой проект на „Метадраме“ необычен и в то же время прост. Два года назад я впервые побывал на острове Русском во Владивостоке и захотел сделать что-то про это удивительное место, загадочное и полное прелести… А „Метадрама“ дала мне такую возможность, так что это будет что-то вроде театральной лаборатории. Мы вместе с участниками проекта, которые записались заранее — и среди них есть и те, кто не имеет никакого отношения к актерской профессии — будем пять дней бродить по Русскому, искать подходящую локацию для будущего эскиза, а в итоге соберем на этой локации зрителей и покажем им то, что появится в процессе этого пятидневного похода… Как-то так. Мы воспринимаем Русский не как топоним, а как нечто большее, мы будем искать русское в себе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter