«Не научить, но открыть сердце»: критик Татьяна Джурова о pre-программе «Метадрамы»

«Не научить, но открыть сердце»: критик Татьяна Джурова о pre-программе «Метадрамы»
«Не научить, но открыть сердце»: критик Татьяна Джурова о pre-программе «Метадрамы»
2 июня, 15:36КультураФото: "Восток-Медиа"
Во Владивостоке начал работу третий международный фестиваль современной драматургии «Метадрама» (16+). Впервые у фестиваля была предварительная программа, частью которой стала «Школа театрального блогера». Вела ее театральный критик из столицы Татьяна Джурова.

— Татьяна, вы вели в течение недели до фестиваля «Школу театрального блоггера», почувствовали ли вы интерес приморских зрителей и их желание научиться понимать театр глубже и судить о нем профессионально?

Татьяна Джурова
Фото:"Восток-Медиа"

— Скажу сразу: я ничему не пыталась научить слушателей нашего воркшопа, просто постаралась познакомить их с разными театральными жанрами, вообще — с театром. Я не пыталась встать в позу мэтра и читать лекции, мы были на равных и вели диалог. Мне задавали интересные вопросы, мы смотрели спектакли и разбирали их, эти спектакли были со всего мира, и мне хотелось, чтобы те, кто пришел на воркшоп, расширили свои знания о театре и увидели как можно больше интересных постановок. Не зря же фестиваль во Владивостоке называется «Метадрама», «мета» — это значит «выход из». И мне хотелось, чтобы участники воркшопа находились в состоянии открытости, были открыты новому опыту, с интересом работали на фестивале и принимали его…

— Показались ли вам участники воркшопа наивными?

— Нет. В группе было около 15 человек, причем там были и профессиональные журналисты, и учителя, и менеджеры — просто люди, любящие театр. Да, они не знают, каким бывает театр, но иногда это лучше, чем если человек пребывает в плену стереотипов или некоего снобизма, мол, я вот знаю…

Могу сказать, что все пришедшие на воркшоп оказались открытыми и очень доброжелательными. Я не могла научить их писать рецензии за столь короткий срок, но мы тренировались в жанре устного рецензирования, и это было интересно и продуктивно.

Напомним, особенность фестиваля «Метадрама» заключается в том, что после каждого показа, каждой читки или эскиза зрители остаются на обсуждение увиденного и могут задавать вопросы, высказывать свое мнение и услышать точку зрения критиков, режиссера, актеров…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter