Приморцы смогут узнать интересные факты о трёх мостах Владивостока

Приморцы смогут узнать интересные факты о трёх мостах Владивостока

2 августа 2018, 19:35
Культура
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Приморский краевой музей имени Арсеньева открыл в Доме чиновника Суханова выставку, посвящённую истории создания Владивостокских мостов. Она расскажет о материалах и технологиях мостостроительства, о самих строителях и о том, как изменили мосты образ краевой столицы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Выставка приурочена к десятилетию с начала строительства мостов во Владивостоке. Как отмечают организаторы, эти архитектурные сооружения навсегда прописались не только в географическом, но и символическом пространстве города.

«Это важнейшее инженерное изобретение, в котором удивительным образом воплотилась не только прагматическая функциональность, но и глубокий философский смысл. Магия моста в том, что он способен не только соединять берега и людей, но и открыть дорогу в миры, где сбываются мечты. Многие мосты становятся архитектурными шедеврами и достопримечательностями, привлекающими туристов и путешественников», - рассказали специалисты музея.

Жители Владивостока более сотни лет мечтали о мосте через бухту Золотой Рог. В разные периоды времени возникали различные проекты: разводной мост инженера Фёдора Никлевича и предпринимателя Михаила Суворова (1899-1903), три варианта моста архитектора Евгения Васильева (1930-е), варианты высоководных мостов генплана 1961 года, понтонный мост инженера-конструктора Соломона Зельмана (1974), высоководный двухярусный мост генплана 1984 года, понтонный мост и его альтернатива – канатная дорога (1990-е). Однако все эти проекты остались на бумаге, а жители краевой столицы так и продолжили мечтать о мосте.

Однако с приходом саммита АТЭС-2012 Владивосток обрёл сразу три моста: Золотой, Русский и низководный. Однако даже сейчас тема мостов остаётся актуальной. Ранее агентство сообщало, что итальянские архитекторы планировали создать мост, который бы вёл из района Эгершельд прямиком на остров Русский. Также в апреле этого года утвердили новый генплан, судя по которому в краевой столице построят кольцевую автодорогу (ВКАД), которая включит в себя два моста – на остров Елены и остров Русский.

Выставка, посвящённая мостостроению, проходит по адресу Суханова, 9. Жители и гости краевой столицы смогут посетить её до 31 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter