Одному из лучших театров Дальнего Востока ищут директора получше

Одному из лучших театров Дальнего Востока ищут директора получше
Одному из лучших театров Дальнего Востока ищут директора получше
2 августа, 17:21КультураФото: 1MIтематическое фото
Министерство культуры Хабаровского края не стало продлевать контракт с экс-директором Театра юного зрителя Анной Якуниной. Причина, увы, оказалась весьма банальна: в храме искусства выявлены серьёзные нарушения финансовой дисциплины.

Из новости о том, что с руководившей ТЮЗом Якуниной не продлили контракт, в Хабаровске сделали чуть ли не скандал. Между тем, даже без всей подноготной этой истории, ротация руководства — совсем не «из ряда вон».

Анна Якунина просидела в директорском кресле с 2009 года. Согласитесь, срок немалый, и есть логические основания «освежить» топ-менеджмент.

Тем более, как сообщили в минкульте Хабаровского края, проверки показали: за время работы директора, контракт с которой закончился 31 июля, выявлены неоднократные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и в сфере государственных закупок. А недостоверные сведения, указанные в декларациях о доходах, становились причиной разбирательства со стороны прокуратуры.

Поскольку на замечания вышестоящего руководства Анна Якунина не реагировала должным образом и не предпринимала усилий к исправлению ситуации, дальнейшее сотрудничество с ней сочли неуместным. В краевом министерстве культуры ничуть не умаляют значимости личности бывшего директора ТЮЗа в театральной среде. Речь идёт прежде всего об отсутствии необходимых компетенций как руководителя.

А вот нарушения в финансово-хозяйственной деятельности могут оказаться не только причиной увольнения, но и, не исключено, объектом пристального внимания со стороны следственных органов.

Заметим, что Анна Якунина довольно долго — при известном с не самой лучшей стороны экс-губернаторе Хабаровского края Викторе Ишаеве — трудилась в комитете по культуре и искусству региональной администрации. Так что она отлично знакома с требованиями по финансовой дисциплине к подведомственным учреждениям.

Кстати, смена руководства в ТЮЗе — всего лишь один из этапов обновления руководящих кадров в сфере культуры. Например, стало известно о назначении новых руководителей Хабаровской краевой филармонии и колледжа искусств.

— В принятии кадровых решений мы руководствуемся исключительно профессиональными качествами. Даем право проявить свой потенциал целеустремлённым и ответственным людям, в том числе на руководящих должностях. Здесь мы едины в стремлении дальнейшего развития отрасли, — сообщили в министерстве культуры Хабаровского края.

Наводить порядок в бюджетной сфере региона начали несколько лет назад. И казус с Якуниной — только очередной шаг на пути к тому, чтобы возможные коррупционные проявления никоим образом не затрагивали сферы, финансируемые из государственного и краевого бюджетов.

Нового директора ТЮЗа назначат, скорее всего, по результатам отрытого конкурса. В краевом министерстве культуры от претендентов ждут собственную программу развития учреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter