Фото: РИА "Восток-Медиа", Урал Гареев

Хабаровский ювелир стал первым за Уралом кавалером уникального ордена

2 октября 2014, 09:48Культура
Алексей Бабуров получил регалию за выдающийся вклад в развитие русского ювелирного искусства

Известный хабаровский ювелир стал кавалером одной из самых престижных наград в этом искусстве — Ордена Перхина. Алексей Бабуров — первый дальневосточный мастер, кто удостоился этой награды. Более того — это пока единственный орден за Уралом. Уникальной в своём роде награды удостаиваются лишь те, кто внёс выдающийся вклад в развитие русского ювелирного искусства. Комиссия оценила деятельность мастера, его авторский почерк и направление в творчестве.


 


 

«Свою лепту внёс  тот факт, что сейчас я готовлю себе замену — у меня есть ученицы. Одна уже вступила в союз художников, а вторая активно «выставляется». К Ордену Перхина меня представили после того, как музей камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге выкупил в свою постоянную экспозицию часть моих произведений — серию перстней. Это тоже признание. Это произошло пару месяцев назад», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Алексей Бабуров.


 

Обычно церемония вручения этой почётной награды проходит в Санкт-Петербурге, но из-за удалённости Хабаровска от культурной столицы России и невозможности Алексея туда выехать орден был отправлен в столицу Дальнего Востока. 


 


 

Эта регалия — не первая в копилке мастера. Ранее Алексей Бабуров стал кавалером ещё одного почётного знака — ордена Фаберже. Награда была учреждена в память о выдающемся ювелире Карле Фаберже. Кандидатуры для награждения орденом выдвигаются по инициативе национальных комитетов и самими кавалерами награды. Ею награждаются лица, внёсшие заметный вклад в искусство и в различные области знаний, смежные с искусством. Этот орден передаётся по наследству.


 

Ювелирным искусством Бабуров начал заниматься практически с самого детства. Немалую роль в его становлении сыграл отец мастера — известный хабаровский художник Владимир Бабуров. За свой творческий путь Алексей не раз удостаивался разных наград, как на российских выставках, так и за рубежом. Как он признался, владельцами украшений, которые он выполнил, являются даже известные в России люди. Из этических соображений имена раскрывать он не стал.


 


 

«Я просто стараюсь заниматься любимым делом и жить в гармонии с собой. Мне нравится создавать уникальные авторские вещи и делать что-то непохожее на то, что делают другие. Главное в ювелирном искусстве — найти свой «язык» и выбрать свой путь. Конечно же, важно иметь единомышленников, с кем можно было бы делиться опытом», — поделился мастер.


 


 

Как он добавил, в его творческих планах никогда не стояла задача кого-то удивить и тем более, гнаться за наградами. Он просто делает то, что приносит ему удовольствие, чем планирует заниматься и дальше.

Сюжеты: Хабаровский край