Стали известны итоги кинофестиваля «Точка возврата»

Стали известны итоги кинофестиваля «Точка возврата»

2 октября 2017, 15:56
Культура
Photo: vk.com/tchk_vozvrata
Во Владивосток отправились награды за лучший сценарий и актёрскую работу

Сразу несколько приморцев заслужили награды первого Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата». Его финальный этап состоялся на днях в Хабаровске, а один из отборочных туров прошёл в июне во Владивостоке. Тогда, по мнению жюри, наиболее достойными оказались следующие работы режиссёров из Владивостока: «О чём молчат автомобили?» Максима Андреева, «Главная роль» Максима Клушина, «Дельфин и русалка» Дарьи Блиновой и «Где здесь выход?» Ольги Антоненко.

Авторы снимали фильмы на тему «Реальные и совершенно нереальные истории, которые произошли или могли бы произойти только на Дальнем Востоке». Организаторы в свою очередь обещали показы конкурсных работ и призы до 100 тысяч рублей. В итоге Гран-при получил фильм «Чоочук» якутского режиссёра Любови Борисовой, а приморцы увезли домой награды в нескольких номинациях. Две из них – за лучший сценарий – получили Максим Андреев и Дарья Блинова.

Фильм Максима «О чём молчат автомобили?» - о том, что каждая машина не только со своим характером, но ещё и умеет разговаривать. Главное, не бояться и правильно реагировать. Причём продажа одного автомобиля и покупка другого – не выход из ситуации, которую авторы описали с иронией и юмором. А начинается всё с внезапной для главного героя фразы «Спасибо тебе, хозяин, новая резина – как родная».

Автор фильма «Дельфин и русалка» Дарья Блинова показывает, как девушка из Владивостока готовит своего приезжего молодого человека к знакомству с отцом, и чем закончилась проверка «столичного дохляка».

Дарья рассказала РИА «Восток-Медиа»: «Очень приятно, что наш фильм победил именно в этой номинации, потому что самым важным компонентом я считаю историю. Благодаря сценарию можно вовлечь людей даже на такие безбюджетные съемки. За идею, как говорится). Причём стимулом было не получить 100 тысяч рублей, а закончить работу над фильмом в срок и вызвать эмоции у зрителей».

Собеседница добавила, что не смогла лично участвовать в хабаровском суперфинале: «Жаль, что я не увидела реакции публики на фильм, это было важнее и полезнее любых наград». Главное, что теперь есть стимул – снимать фильмы ещё лучшего качества.

Кроме того, лучшей актрисой фестиваля стала Валерия Иващенко, снявшаяся в фильме Ольги Антоненко «Где здесь выход?».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter