На «Амурских волнах» в Хабаровске ещё надеются увидеть кельтских волынщиков

На «Амурских волнах» в Хабаровске ещё надеются увидеть кельтских волынщиков

3 мая, 12:56
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В дальневосточной столице утвердили программу международного фестиваля военных оркестров «Амурские волны». Однако организаторы готовы внести в неё изменения ради других участников, например, ансамбля кельтских волынщиков, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В прошлом году коллектив из Евросоюза произвёл фурор в Хабаровске. Необычное представление волынщиков покорило зрителей первого концерта. Ансамбль стал ярким украшением марш-парада участников «Амурских волн».

«Пока не могу сказать, будут ли ещё иностранные участники. Сейчас веду переговоры с кельтскими волынщиками. Официального отказа нет, но и подтверждения о приезде — тоже», — рассказал корреспонденту агентства генеральный директор Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Олег Федосеев.

Зато уже известно о приезде оркестра с Камчатки, который не меньше поразил зрителей на смотре-конкурсе в Хабаровске в феврале этого года. Однако не ясно, покорит ли он зрителей вновь, поскольку у коллектива сменился главный дирижёр.

Особое внимание на фестивале уделят памяти его основателя Валерия Халилова. Центральный военный оркестр министерства обороны России посвятит часть программы художественному руководителю «Амурских волн», а оркестр Росгвардии исполнит несколько вальсов и маршей, написанных Халиловым.

По утверждённой программе, первый концерт участники фестиваля дадут 25 мая и посвятят его 160-летию Хабаровска. На следующий день они примут участие в праздничном театрализованном представлении на площади имени Ленина, а вечером дадут концерт на Комсомольской площади. Марш-парад военных оркестров состоится 27 мая и начнётся в 15:00. Музыкой наполнится вся улица Муравьёва-Амурского.

«В этом плане у нас получилось всё, как мы и хотели: хабаровчане смогут посмотреть выступления военных оркестров и спокойно посетить городские мероприятия», — отметил Олег Федосеев.

Концерт Центрального военного оркестра министерства обороны России пройдёт 29 мая в краевом музыкальном театре. В это же день можно будет послушать Военный оркестр штаба Северо-Западного Ордена Красной Звезды. Он выступит в Городском дворце культуры.

Выступления на площади Славы с традиционным фейерверком в финале пройдут 30 и 31 мая. В заключительные два дня фестиваля зрителей ждёт дефиле-представления военных оркестров в «Платинум Арене» и концерты симфонического Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии России.

Агентство писало, что фестиваль «Амурские волны» пройдёт в Хабаровске с 25 мая по 2 июня. Своё участие подтвердили образцово-показательный оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан и духовой оркестр военно-музыкального училища при университете обороны Монголии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter