Фестиваль «Меридианы Тихого» переходит на новый формат

Фестиваль «Меридианы Тихого» переходит на новый формат

3 июня 2017, 12:36
Культура
Фото: РИА "Восток-Медиа" - Анастасия Пьянкова
Об этом журналисты узнали на первой пресс-конференции юбилейного мероприятия

Во Владивостоке идёт активная подготовка к 15-му международному кинофестивалю стран АТР «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian). На этот раз, кроме работ кинематографистов России и Азии, приморские зрители и гости увидят в сентябре документальные фильмы из Мексики и кинопродукцию Италии, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Юбилейный кинофестиваль пройдёт 9 – 15 сентября, а пока организаторы продолжают переговоры с потенциальными участниками и отсматривают их работы. Об этом они рассказали на первой в этом году встрече по «Меридианам Тихого» с представителями СМИ и блогерами. По словам руководства мероприятия, программа готовится масштабная, с мастер-классами, фильмами и другой культурной программой.

«Для нас это очень яркое событие, не каждый год мы проводим юбилей. Вот уже 15 лет фестиваль объединяет режиссёров и знакомит нас с культурой кинематографа других стран. На сегодняшний день мы ведём переговоры и ещё не определились с президентом кинофестиваля. Но так как фестиваль юбилейный, то не обойдётся без влиятельных людей кино. Традиционно гостями фестиваля станут Кирилл Разлогов, Павел Лунгин, Рок Бриннер. Впервые к нам приедет ректор ВГИК Владимир Малышев. И главным почётным гостем станет французская актриса Фанни Ардан. Российские актёры отправятся в кинотуры по Приморью: Сергей Шакуров, Юрий Беляев, Мария Аронова, Николай Добрынин, Фёдор Добронравов и многие другие», - рассказал гендиректор и художественный руководитель фестиваля Ефим Звеняцкий.

На сегодняшний день подали заявки участники из 87 стран. В отборе находятся около тысячи фильмов, в том числе, по словам программного директора Юрия Гончарова, «очень много приличного документального кино». Этот момент и повлиял на внесение изменений в регламент.

«Судя по результатам фестиваля «Кинотавр», мы ждём, что к нам привезут качественные и хорошие фильмы, такие как: «Теснота» (режиссёр Кантемир Балагов), «Холодное танго» (режиссёр Павел Чухрай), «Про любовь - 2» (режиссёр Анна Меликян). В этом году мы хотим уделить внимание документальным фильмам, нам прислали много хороших фильмов, посвящённых экологии. Мы эти работы уже просмотрели, и они будут показаны у нас на фестивале - фильмы из России, Китая и Австрии. В этом году мы решили официально добавить в регламент кинофестиваля документальное кино в коротком и полном метре. Я сейчас смотрю фильмы участников, и на меня обрушилось огромное количество документальных мексиканских фильмов, и я уже третий день наслаждаюсь мексиканским кинематографом. Сейчас абсолютно точно могу сказать, что будет ретроспектива Анджея Вайды, которую мы делаем совместно с Польским культурным центром в Москве, это будет шесть картин редчайшего режиссёра. Возможно, приедет представлять звезда европейского польского кино, может, это будет Богуслав Линда или Кристина Янда», - отметил Юрий Гончаров.

Открытие «Меридианов Тихого» состоится 9 сентября на Приморской сцене Мариинского театра. Учредителем международного кинофестиваля является администрация Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter