Мэтр, это арт-баттл: музей приглашает на мероприятия в рамках выставки Ивана Рыбачука

Мэтр, это арт-баттл: музей приглашает на мероприятия в рамках выставки Ивана Рыбачука
Мэтр, это арт-баттл: музей приглашает на мероприятия в рамках выставки Ивана Рыбачука
3 июня, 20:31КультураФото: "Восток-Медиа"Картина Ивана Рыбачука
Большую образовательную программу приготовил музей истории Дальнего Востока к выставке «Иван Рыбачук. Призвание — Дальний Восток» (6+).

Так, в июне в рамках выставки пройдут встречи и кинопоказы. Гости музея понаблюдают за художественным противостоянием, послушают историю художника — продолжателя дела Ивана Рыбачука и посмотрят фильмы, отражающие сущность самых глубинных уголков Дальневосточного региона.

Персональная выставка народного художника России Ивана Рыбачука через художественные полотна главного героя рассказывает о масштабе и природе дальневосточных земель и о людях, живущих здесь. Проект призван показать связь художника и Дальнего Востока — региона, в котором он жил и творил, а сопроводительная программа к выставке сосредоточена вокруг темы регионоведения. Посетители попробуют увидеть Дальний Восток не только как визуальное пространство, но как территорию со специфическими историко-культурными характеристиками и особой ментальностью.

Уже прошел арт-баттл «Реализм в ХХI: за и против», посвященный перспективам и трендам в искусстве. Вели его Наталья Федоровская, доктор искусствоведения, и Юлия Климко, искусствовед, куратор.

8 июня в рамках выставки состоится одна из встреч цикла «Здесь был я» (12+). На беседу со зрителями придет художник Виталий Медведев — доцент Дальневосточного государственного института искусств, живописец. Среди его работ много портретов и сюжетных композиций, но одна из главных линий в творчестве автора — пейзажи. Сочные, цветоносные работы Медведев часто создаёт на пленэре, и путешествие для него — возможность получить впечатления об окружающем мире. Подобно живописцам русской реалистической школы живописи Виталий Медведев переносит на холст настроение и состояние того места, в котором оказался. В 2019 году он на судне Дальневосточного морского пароходства мастер прошел по маршруту Владивосток — Корсаков, повторив опыт живописцев советского времени. На встрече он расскажет, почему художнику важно путешествовать и что неожиданного может подарить поездка.

В четверг 10 июня — показ фильма «Хранители тундры» (12+). Первый из серии фильмов о жизни малых народов Якутии. Сняла фильм недавно созданная творческая группа «Дети солнца» («Kyn ogoloro»), режиссеры — Сардана Барабанова и Диана Худаева. Фильм рассказывает о жизни оленеводов Анабарского улуса. В кадре — необъятная заснеженная тундра и огромное стадо оленей, маленькие домики, в которых живут оленеводы, — их даже не разбирают, а перевозят, поставив на большие нарты. Картина позволяет составить представление об образе жизни, культуре и традициях малочисленных народов Севера.

В четверг 17 июня будет показан второй фильм — «Северный ветер бывает теплым» (12+). Лента рассказывает об оленеводе Александре Колесове. Это история одного человека и одной судьбы: герой фильма более 20 лет живет посреди якутской тайги, где нет цивилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter