Placeholder 1mi

Хабаровск «проведут в ЗОНУ»

3 июля 2008, 16:22Культура
14 июля в краевой столице открывается международный кинофестиваль «Сталкер»

ХАБАРОВСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - 12 фильмов, посвященных правам человека и 3 фильма для детей, приготовил в подарок хабаровчанам Международный кинофестиваль «Сталкер».
Фестиваль, организованный гильдией кинорежиссеров России, впервые проходит в Хабаровске. Откроется он 14 июля, а завершится уже 18. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорилось на пресс-конференции, которая прошла в Доме творческой интеллигенции краевого центра.
В других регионах России «Сталкер» традиционно открывается 10 декабря, в День прав человека. Хабаровск стал исключением. Здесь фестиваль - своеобразный подарок юбилею края.
«Сталкер» существует уже 14 лет. За это время его границы расширились. Фильмы, представленные на нем, не выйдут во всероссийский прокат, но представляют художественную ценность.
По словам руководителя кинофестиваля, директора гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, в других регионах часто возникают проблемы при организации кинофорума. В Хабаровском крае правительство охотно пошло на сотрудничество.
Изначально «Сталкер» задумывался, как фестиваль фильмов о проблемах общества. Первые картины посвящались в основном тюремной тематике. Даже название фестиваля означает «проводник в зону света». Теперь ситуация изменилась.
У жителей и гостей города будет возможность пообщаться с известными режиссерами и актерами. Например, в день открытия фестиваля со зрителями встретится актриса Татьяна Лютаева, семнадцатого июля подобную встречу проведет кинорежиссер Сергей Потемкин, а восемнадцатого разговор с хабаровчанами поведет народный артист России, кинорежиссер Всеволод Шиловский.
В рамках фестиваля представлены фильмы таких известных режиссеров, как Карен Шахназаров, Алла Сурикова, Сергей Бобров, Леонид Нечаев и многих других.
«Сталкер» доступен каждому. Билет на любой фильм можно приобрести в кинотеатре «Совкино» бесплатно. Причем, не только для себя, но и для друзей.

Сюжеты: Хабаровский край