Владивосток – первый город на пути передвижной выставки фотографий путешественника Шарля Вапро (фото)

Владивосток – первый город на пути передвижной выставки фотографий путешественника Шарля Вапро (фото)

3 июля 2009, 16:52
Культура
Фотовыставка французского путешественника конца Х1Х начала ХХ века Шарля Вапро открылась в галерее Арка
ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА – «ПЕКИН-АМУР-ПАРИЖ» - так называется выставка найденных фотографий Шарля Вапро,. представленная Французским культурным центром в Москве, Альянс-Францез-Владивосток и галереей Арка. В ее экспозиции - 60 фотографий, сделанных с негативов, приобретенных спустя сто лет на аукционе коллекционером Арно Жибо.


Как сообщили организаторы выставки, на оживших из прошлого фотографиях можно увидеть французских дипломатов, группу европейских друзей Шарля, смуглолицего восточного принца и его окружение. На снимках запечатлены не только узнаваемые исторические памятники - Москва, черно-белый Кремль 19 века, словно окутанный дымкой времени; церковь в Нижнем Новгороде, Пекинские храмы, но и картины затерянных уголков России – Сибири, Забайкалья, Амура, снятые во время путешествия: пересыльная тюрьма, печальные фигуры мужчин в дорожных костюмах и женщины в темном длинном платье, словно кем-то забытых на берегу Иртыша, семья попутчиков в тарантасе по дороге в Москву.


Это только часть коллекции из 150 привезенных из экспедиции негативов. Эти фотографии вместе с рассказом о путешествии были опубликованы в1894 году в журнале «Тур дю монд». Эти же снимки появились в послесловии в 1896 году в статье,.посвященной Амурскому краю в энциклопедии «Живописная Россия». Но без указания на автора фотографий. И только в 2006 году Патрисия Шишманова установит, что автор этих фотографий Шарль Вапро.


Выставка будет открыта для посетителей в галерее Арка до 25 июля. После Владивостока экспозиция отправится по другим крупнейшим городам России.













Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter