Глава «Ленфильма» Фёдор Щербаков: «Кино – двигатель регионов»

Глава «Ленфильма» Фёдор Щербаков: «Кино – двигатель регионов»
Глава «Ленфильма» Фёдор Щербаков: «Кино – двигатель регионов»
3 сентября, 22:32КультураФото: Татьяна Полищук / "Восток-Медиа"
Одна из самых жарких дискуссий на Восточном экономическом форуме за весь первый день началась ближе к вечеру в одном из конференц-залов кампуса университета.

Фёдор Щербаков, генеральный директор киностудии «Ленфильм», вместе с коллегами из дальневосточных регионов обсуждал прошлое, будущее и настоящее регионального киноискусства в целом и перспективы развития отрасли на Дальнем Востоке. Разговор получился интересным.

Фото:Татьяна Полищук"Восток-Медиа"

К 17 часам в одном из конференц-залов корпуса «А» собрались эксперты из Приморья, Якутии, Бурятии. Режиссёр Александр Мельник, глава «Ленфильма» Федор Щербаков и неравнодушные к искусству граждане решили обсудить уже давнюю творческую проблему – быть или не быть кинокластеру на Дальнем Востоке?

В первую очередь, конечно же, поднялся вопрос о господдержке кинопроизводства и мерах, которые позволят приводить в регионы федеральные кинокоманды. Комментировать этот вопрос взялся кинорежиссер, сценарист и член Гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник.

«Мы продюсировали фильм «Монгол», который прокатывался потом в Америке, и мы знаем не понаслышке, насколько тяжело зарабатывать деньги на фильмах», – отметил Александр Мельник, подчеркнув, что в отрасли есть тяжелый дефицит кадров, особенно на региональном уровне.

Федор Щербаков отметил, что есть некоторые меры, которые можно и нужно транслировать на региональный уровень для поддержки местной киноиндустрии. Два уже действующих инструмента он предложил обсуждать более подробно, это систему ребейтов – возврат части средств, затраченных на производство фильма и региональные кинокомиссии, которые позволят киношникам решать бюрократические вопросы в режиме «одного окна».

«На сегодняшний день я точно могу сказать, что во всех российских регионах для киношников из других регионов или стран нет понятных правил игры, по которым они бы могли взаимодействовать с местными властями. Там, где кинокомиссии работают, ситуация заметно лучше. И, безусловно, там лучше условия для развития кинопроизводства. В эти регионы, понятно, тянутся кинематографисты. Им там комфортнее и удобнее работать», – сказал глава «Ленфильма».

Кроме того, Щербаков затронул тему рентабельности кинопроизводства. Он отметил, что сам фильм не приносит киноделам столько денег, сколько приносит мерчандайзинг, который вокруг этого фильма крутится. С этим согласились якутские кинематографисты и тут же вспомнили несколько очень успешных с точки зрения маркетинга проекты. Один из самых понятных – «Мстители», где за каждым фильм следует компьютерная игра, комиксы, сериалы, футболки, фигурки персонажей, и прибыль от реализации всего этого нередко в разы превышает стоимость производства фильма.

Тему ребейтов – компенсаций из бюджета за съемки кино в регионах – обсуждали довольно горячо. Этот важный механизм государственной поддержки творческих деятелей должен быть пересмотрен и модернизирован.

«В Петербурге ребейты позволили привести в съемочные павильоны «Нетфликс». Система возврата средств – привлекательная мера, которая в итоге окупается с лихвой. Киногруппы оставляют в регионе гораздо больше средств, чем бюджет тратит на эту поддержку», – сообщил Федор Щербаков.

Что касается важности кино для регионов, все киноделы поддержали тезис главы «Ленфильма» о том, что кино является двигающей силой региона и развития территории. Во всем мире есть города, которые живут кинотуризмом. Особенно повезло тем, где снимались культовые картины или знаменитые блокбастеры.

Участники сессии согласились, что будущее у регионального кино есть, но для гармоничного и быстрого развития ему требуются понятные механизмы и инструменты взаимодействия с локальными властями. В этом плане лидерскую позицию на Дальнем Востоке занимают два региона – Якутия и Бурятия, где силами энтузиастов создаётся большое количество фестивальных проектов. Станет ли Приморский край третьим в этом списке – вопрос открытый, но наша региональная кинокомиссия пока закрыта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter