Updated 17 сентября 2022,, 11:42

На Камчатке восстановлен памятник актрисе Александре Славиной

3 декабря 2010, 03:31
Она была первопроходцем театральной культуры на полуострове

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 3 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Министерством культуры Камчатского края установлен отреставрированный памятник заслуженной артистке РСФСР Славиной (Родионовой) Александре Владиславовне - первопроходцу театральной культуры на Камчатке.
На информационной надписи памятника написано: «Пусть дикие циклоны, которые пронесутся над могилой, не нарушат твоего сна и будут колыбельной песней в твоем вечном покое». Эти слова были сказаны супругом актрисы.
Скончалась актриса 24 марта 1954 года. Она была захоронена на старом кладбище между улицами Владивостокской и Батарейной в Петропавловске-Камчатском. Могила Славиной была принята на государственный учёт и охрану памятников истории, градостроительства и архитектуры 4 декабря 1990 года решением исполнительного комитета Камчатского совета народных депутатов. Через несколько лет могила была утеряна. Отсутствие необходимого финансирования долгое время не позволяло осуществить восстановительные работы на памятнике. В рамках ДКЦП «Культура Камчатки 2010-2012 годы» в 2010 году на эти цели были выделены средства, позволившие восстановить памятник полностью, вернуть ему первоначальный облик.
Для принятия решения о предполагаемом месте установки памятника, министерству культуры региона пришлось восстановить события, связанные с поиском праха актрисы с 1995 по 2000 годы. После получения ответов на запросы в соответствующие учреждения и службы, стало ясно, что могила Славиной утеряна безвозвратно. Тем не менее, заинтересованные в истории и судьбе Петропавловска-Камчатского люди считали, что памятник необходимо установить у входа на «старое» кладбище. После подтверждения информации об отсутствии на предполагаемом месте установки иных захоронений, при содействии администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, памятник установлен накануне, 2 декабря, именно там.
Александра Славина родилась 24 августа 1886 года в Нижнем Новгороде в семье потомственного дворянина В.Ф. Волянского. Славина - её артистический псевдоним. Профессиональная сценическая жизнь актрисы началась 28 апреля 1913 года. Работала во многих театрах России. В 1934 году вместе со своим супругом К.Д. Родионовым подписала трудовой договор на работу в труппе Камчатского театра им. О.Ю. Шмидта.
Она была первопроходцем театральной культуры на Камчатке. Ее талантом восхищались зрители всего полуострова. Актрисой, которую знали и любили, сыграно 115 ролей. После того как в 1936 году в Петропавловске сгорело здание театра, Александра Славина не уехала с Камчатки и продолжила работать в передвижном театре в тяжелейших условиях. Она постоянно выступала в госпиталях перед ранеными, была награждена медалью «За победу над Японией». Убедительная простота действия на сцене и врожденное чувство правды сценической жизни составляли главное профессиональное достоинство А.В.Славиной, которое она сохранила на всю жизнь.

"