«Театральный «Оскар» вручили во Владивостоке

«Театральный «Оскар» вручили во Владивостоке

3 декабря 2020, 20:56КультураPhoto: "Восток-Медиа"
Во Владивостоке на малой сцене Приморского академического театра имени Горького прошла церемония вручения премии «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Итоги сезона 2019-2020 года подведены, «театральные «Оскары», как еще называют премию, розданы…

Приморское отделение Союза театральных деятелей России более четверти века является организатором главного театрального конкурса края. За эти годы «Серебряный медальон» стал одним из главных событий в жизни края, стимулом для творческого роста для всех, кто служит театру.

- Очень рада, что в сложных условиях пандемии мы все же сумели подвести итоги театрального сезона и провести церемонию, пусть в таком камерном, но очень теплом формате, - отметила Мария Ткачук, заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края. - Ведь самое главное – что конкурс состоялся и премии найдут своих обладателей. Мы уже не первый год поддерживаем конкурс и я уверена, что продолжим эту работу.

Андрей Александрович Присяжнюк, много лет отдавший служению театру во Владивостоке, на сцене театра имени Горького, – единственный на всем Дальнем Востоке народный артист Советского Союза. Как не раз подчеркивал Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра, в советское время получить высшее творческое звание актеру с периферии, да еще такой удаленной, было почти невозможно. И только огромная сила таланта Андрея Присяжнюка, которую невозможно было не признать, помогла ему добиться таких высот. Получить премию его имени – это большая честь.

Гран-при премии «Серебряный медальон» - это собственно медальон, который актер, актриса, режиссер, сценограф или любой другой театральный деятель Приморского края может получить только раз в жизни. Это и признание заслуг, и вера в будущие успехи…

Ну а кроме того, каждый год в рамках премии имени Андрея Присяжнюка вручаются награды в разных номинациях: лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая режиссура, открытие года и так далее.

- Вручение театральной премии по итогам года – дело чрезвычайно важное, - считает Владимир Сергияков, народный артист России. – Она объединяет все театры Приморского края, показывает тенденции в развитии театрального искусства, открывает новые имена…

В этом году жюри премии, в состав которого входят представители всех театров края, театроведы, искусствоведы, журналисты (в том числе корреспондент «Восток-Медиа» Любовь Берчанская), традиционно посмотрело все спектакли, номинированные театрами, и определило лучших из лучших. Как отметили члены жюри, в этом году театры демонстрировали разные подходы к режиссуре, разную драматургию… Словом, было, из чего выбирать.

Саму церемонию вручения, обычно собирающую труппы всех театров края на большой дружеский «капустник», в этом году, разумеется, пришлось провести в камерном формате.

На малой сцене театра имени Горького собрались несколько членов жюри, по одному представителю от каждого театра Приморья, ведущие церемонии… Все было несколько непривычно, но – тепло и душевно!

Главную награду – сам серебряный медальон – получил актер театра имени Горького Валентин Запорожец.

- Я ждал эту награду столько же, сколько Леонардо ди Каприо свой «Оскар», - пошутил артист, - только Леонардо получил свой главный приз чуть быстрее…

Валентин Запорожец добавил, что «Серебряный медальон» в первую очередь обязывает – нельзя, достигнув столь высокого уровня, останавливаться, почивать на лаврах…

Не обошлось и без неожиданностей – так, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» премию получила актриса Алена Устюжина – за роль Балтазара Бальтазаровича Жевакина в спектакле театра имени Комиссаржевской «Zheнитьба. Wanted!», а открытием сезона был признан 60-летний директор театра Восточного военного округа Николай Столбоушкин, неожиданно проявивший себя в роли режиссера и поставивший прекрасный спектакль «Как выходят в люди».

СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ «СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДАЛЬОН» ИМЕНИ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР АНДРЕЯ ПРИСЯЖНЮКА В СЕЗОНЕ 2019-2020 ГОДОВ

  1. Гран-при – актер театра имени Горького Валентин Запорожец
  2. За честь и достоинство – заслуженная артистка России Маргарита Сотникова (театр Восточного военного округа (ВВО), Уссурийск) и актриса Елена Перегуда (театр имени Комиссаржевской, Уссурийск)
  3. Лучшая женская роль – актриса Мария Наумова (спектакль «Ревизор» театра молодежи, роль Городничихи)
  4. Лучшая мужская роль – актер Константин Суворин (спектакль «Великий Гэтсби», театр имени Горького)
  5. Лучшая женская роль второго плана – актриса Екатерина Колесникова (спектакль «Баба CHANEL», театр ТОФ)
  6. Лучшая мужская роль второго плана – актриса Алена Устюжина (роль Балтазара Жевакина, спектакль «Zheнитьба. Wanted!», театр имени Комиссаржевской)
  7. Лучшая режиссура\лучший спектакль сезона, большая сцена – «Великий Гэтсби», режиссер Тина Кронис (театр имени Горького)
  8. Лучшая режиссура\лучший спектакль сезона, малая сцена – «Горка», режиссер Павел Макаров (театр молодежи)
  9. Лучшая сценография спектакля – Полина Кирина (спектакль «Человек-амфибия», театр ВВО)
  • Лучший художник по костюмам – Андрей Климов (спектакль «Мастер и Маргарита», театр имени Горького)
  • Лучшее музыкальное оформление спектакля – Никос Ксантулис (оригинальная музыка к спектаклю «Мастер и Маргарита», театр имени Горького)
  • Лучший дебют – актер Сергей Рюмкин (роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», театр молодежи)
  • Лучший детский спектакль – «Военная тайна» (режиссер Сергей Руденок, театр кукол)
  • «Открытие сезона» - Николай Столбоушкин, директор театра ВВО (постановка спектакля «Как выходят в люди», театр ВВО
  • Специальная премия СТД (творческая поездка) – Дарья Мухортова (роль Насти, спектакль «Горка», театр молодежи)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter