Старообрядцы из дореволюционного Приморья "поселились" в Москве

Старообрядцы из дореволюционного Приморья "поселились" в Москве

Старообрядцы из дореволюционного Приморья "поселились" в Москве

4 января 2013, 14:18
Культура
Выставка "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938–1941" открылась в столице

ВЛАДИВОСТОК. 4 января. ВОСТОК-МЕДИА – В конце 2012 года в Московском доме фотографии на Остоженке, в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938–1941», представленная Приморским государственным объединённым музеем имени В.К. Арсеньева».

Главный музей Тихоокеанской столицы России, заметим, стал  первым окраинным музеем, который экспонировал свою выставку в столь известном столичном музейно-выставочном комплексе.

Выставка знакомит с уникальной коллекцией фотографий из фондов  Приморского государственного объединённого музея имени В. К. Арсеньева. На снимках запечатлено русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Крестьяне-староверы бежали в Китай из Приморья от начавшейся в 1930 годы коллективизации. Своё село они в память о царствовавшей фамилии Романовкой.  Основанное в 1936 году, село быстро, буквально за три года стало процветающим.

Автор большинства снимков – японский учёный-биохимик Ямадзоэ Сабуро (1908–2007). В 1930-х – начале 1940-х годов токийский Институт освоения территорий (сотрудником которого являлся Ямадзоэ Сабуро) посылал в Маньчжурию своих исследователей для  изучения опыта успешного выживания русских в новых для них условиях.

С образованием Китайской Народной Республики Романовка постепенно, к середине 1950-х годов опустела: одни её жители последовали за арестованными отцами, мужьями и братьями в Россию, другие отправились за моря и океаны – кто в Южную Америку, кто в Австралию, кто в США…

Представленные на выставке фотографии  комментируют воспоминания жителей села. Кроме того, в экспозиции демонстрируются подлинные вещи сельчан, разделившие со своими обладателями все тяготы почти вековых скитаний: сундуки, костюмы, чётки-лéстовки и другие предметы обихода. Соединение фотографических портретов с подлинными «голосами», комментирующими снимки, и предметами создаёт эффект присутствия, и Романовка зримо «проявляется» из прошлого.

Выставка приурочена к выходу книги «Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-x – 1940 х годов, из собрания Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке». Издание подготовлено в рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина в 2012 году.

Помимо фотографий Ямадзоэ Сабуро, в издание включены работы профессиональных японских фотографов, посещавших Романовку и публиковавших снимки в фотоальбомах 1940-х – середины 1970-х годов (всего более 230 снимков, сопровождаемых обширными комментариями-воспоминаниями).

В книгу также вошли материалы по истории старообрядчества, подготовленные ведущими специалистами в этой области, позволяющие лучше представить и оценить место Романовки в глобальном историко-культурном контексте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter