«А вот и кот. Шрёдингера»: художница из Владивостока нарисовала квантовую физику

«А вот и кот. Шрёдингера»: художница из Владивостока нарисовала квантовую физику
«А вот и кот. Шрёдингера»: художница из Владивостока нарисовала квантовую физику
4 февраля, 20:54КультураФото: "Восток-Медиа"
Если вы никогда не видели прелестный кварк, но хотели бы на него взглянуть, вас ждёт персональная выставка Елены Никитиной «Стандартная модель» (12+) в галерее «Арка».

Здесь также можно увидеть сингулярность, кота Шрёдингера, космическую инфляцию. И другие понятия из области квантовой физики. На стыке науки и творчества создала свои работы Елена Никитина.

Елена Никитина
Фото:РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"

— Наука мне была интересна всегда и попытки высказаться на эту тему я делала не раз. Я читаю много научно-популярной литературы, в каком-то смысле зависла между гуманитарием и математиком, и мне это нравится, — говорит она.

К каждой из работ на выставке Елена добавила текст — объяснение того, что перед нами. Например, сингулярность — это точка, где структура пространства и времени претерпевает сильный разрыв, и законы физики больше не действуют. В рамках классической общей теории относительности сингулярность обязательно возникает при формировании чёрных дыр.

"Сингулярность"
Фото:РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"

— Самым сложным в подготовке к выставке был поиск графического языка, — говорит Елена Никитина. — Как, например, передать свойства кварка такими инструментами, как бумага, кисть, карандаш, краски?

Местами даже позволяла себе похулиганить, например, в работе «Сингулярность» я отошла от всех правил эстетического выражения, просто махала кисточкой, можно сказать. Но ведь сингулярность — это состояние материи, при котором не работает ни один закон физики. Разве можно выразить его иначе?

Еще я долго обдумывала саму концепцию выставки, объединяющую идею. В итоге поняла: эти работы — глубоко мой ассоциативный ряд, и только мой. Мне хотелось сказать, что я думаю об устройстве мира — и я сказала.

"Кот Шрёдингера"
Фото:РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"

Выставка Елены Никитиной — для всех. Физикам и лирикам здесь, по большому счету, одинаково интересно и в то же время непросто. Потому что художница и не скрывает: её работы не имеют ничего общего с тем, как представляют то или иное понятие в учебниках по квантовой физике. Она просто решила поговорить со зрителем на весьма непростую тему, и выбрала для этого свой язык.

Фото:РИА "Восток-Медиа"; видео: "Восток-Медиа"

— Мы живём в мире стандартных моделей, ведь по большому счёту самые глобальные — с точки зрения физики — понятия в нем практически не доказаны, — говорит Елена Никитина. — Простой пример. Из чего состоит ядро Земли? Все ответят: из железа. Но практически это никто не доказал, есть только косвенные доказательства — например, магнитное поле. А кварки кто-то видел? И так далее… Физики живут в мире моделей и теорий. А мы с вами? Ведь то же самое. Мы живём в мире условностей, в мире стандартных моделей, которые всеми признаны, но никак не доказаны. А если бы мы видели или слышали, как коты или совы, если бы наши органы чувств позволяли нам видеть мир не трёх, а четырёхмерным, например, разве был бы он таким, как мы сейчас считаем? Нет… Вот об этом я хотела поговорить со зрителем…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter