70-летняя Пьеха «ожигала» владивостокцев два часа

70-летняя Пьеха «ожигала» владивостокцев два часа

4 апреля 2008, 13:41
Культура
Певица сделала бизнес-вызов концертным агентствам ДВ, заявив на публике, что желает выступить как-нибудь во Владивостоке с Илоной и Стасом

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Эдита Пьеха, совершая годовое турне по стране, залетела во Владивосток и дала один единственный концерт.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» второй концерт в Приморье состоится сегодня в Большом Камне. Турне задумано в честь своего 70-летия и 50-летия жизни на сцене знаменитой певицы. Взлет ее состоялся в 1957 году, она представляла советскую эстраду в 60-х, 70-х, 80-х. Но и сейчас собрала во Владивостоке полный зал Приморской филармонии почитателей, многие из которых - ее ровесники - буквально прорыдали все два часа. Начали хлюпать носом с песни «Как молоды мы были» и закончили чуть не навзрыд - «Улыбайтесь, люди». В течение этого времени певица не только пела, но и рассказывала о своем «ободранном» детстве, голодной юности и несчастливом браке, а также том, что «всю жизнь работала на концертные платья», которые шьет для нее Вячеслав Зайцев. К слову, она сменила их три, цветы аккуратно клала на стулья, потому что понимала, что ее почитатели купили их ей на свои пенсии…
Пела Эдита Пьеха без фонограммы первые полтора часа, потом временами звук становился лучше, исчезали маленькие ошибочки и задыхание, перекрываемое залихватским свистом. Словом, «ожигала» певица как молодая… Под занавес Пьеха сделала бизнес-вызов концертным агентствам ДВ, заявив на публике, что желает выступить как-нибудь во Владивостоке с Илоной и Стасом, то есть представить на сцене три поколения Пьех.
Справка для молодого поколения. Эдита Пьеха, родилась на севере Франции в 1937 году, жила в Польше, приехала в Советский Союз учиться в МГУ на психолога и пела в самодеятельном хоре. Тогда грань между профи и самодеятельными музыкантами была весьма условная. Эдита Пьеха понравилась Александру Броневицкому руководителю коллектива «Дружба», вышла за него замуж и осталась в СССР.
Эдита Пьеха вошла в историю отечественной эстрады тем, что первой сняла со стойки микрофон и отправилась с ним ходить по сцене. До этого певцы в СССР подобного фривольного поведения себе не позволяли. Они подходили к установленному на стойке микрофону, навытяжку исполняли песню, кланялись и уходили. Эдита – «чуждая нам» француженка и полячка – подвергалась неоднократно нападкам в Советском Союзе.

Вырастешь - скажешь, что еще с Эдитой Пьехой целовался, пошутила певица

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter