«Братья Карамазовы» приедут из Питера во Владивосток… на пуантах

«Братья Карамазовы» приедут из Питера во Владивосток… на пуантах

«Братья Карамазовы» приедут из Питера во Владивосток… на пуантах

4 мая 2008, 16:25
Культура
Премьера нашумевшего балетного спектакля состоялась в нью-йоркском Сити-центре

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 1 и 2 июня в Академическом театре им Горького во Владивостоке пройдут гастроли Санкт-Петербургского Государственного Академического театра балета Бориса Эйфмана. На суд приморских зрителей гости из Питера представят балет «Братья Карамазовы», сообщили организаторы гастролей.
По словам Бориса Эйфмана, «роман "Братья Карамазовы" - в какой-то степени автобиографическая исповедь писателя, где он концентрирует множество вопросов и проблем. Наше обращение к «Карамазовым» не случайно, потому что те идеи, которые мы пытались воплотить в каждой своей работе отдельно, теперь слились в один поток. Основная идея романа Достоевского - карамазовщина, идея наследственности в широком смысле слова. У нас у всех дурная российская наследственность, ведь карамазовщина - это то общество, в котором мы жили и продолжаем жить и по сей день. Вторая волнующая меня мысль Достоевского раскрывается в диалоге Ивана и Алексея - по какому пути идти человечеству, чтобы достичь гармонии. Сама жизнь Алексея - воплощение истории России: от верующей к сокрушающей все вокруг- и снова возвращающейся к Богу».
Отметим, что Борис Эйфман - противник бессюжетных, абстрактных балетов, которыми в свое время прославился Баланчин. Высокую технику, лишенную содержания, он не признает. «Движение само по себе не значит ничего, - заявляет он. - Прыгают же лошади, ну и что?» Он уверен, что балет может передавать и тончайшие нюансы человеческой психики, и высочайший накал трагедии. Более того: что балет может быть даже философским. Что и доказал, поставив «Карамазовых», премьера которых состоялась в нью-йоркском Сити-центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter