«Воскресение» начнет свой юбилейный тур c берегов Тихого океана

«Воскресение» начнет свой юбилейный тур c берегов Тихого океана

4 мая 2009, 12:22
Культура
11 мая легендарная группа выступит с концертом во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Когда 1979 году в учебной студии ГИТИСа Алексей Романов, Евгений Маргулис, Алексей Макаревич и Сергей Кавагое записывали созданные почти кустарным способом, «на коленках» песни «Кто виноват?», «Я привык бродить один», «Сон» и еще семь песен, вошедших в первый магнитальбом, кто из них мог бы подумать, что через 30 лет группа, которую они назвали «Воскресение», будет не просто группой, заложившей основы всего русского рока, но легендой. Живой легендой.



За эти 30 лет группа «Воскресение» не раз меняла составы, распадалась и возрождалась вновь. С 2003 года «Воскресение» – это Алексей Романов (вокал, гитара), Андрей Сапунов (вокал, гитара, бас-гитара, ножная басовая клавиатура), Алексей Коробков (ударные, перкуссия), а в 2008 году к группе присоединился молодой басист Дмитрий Леонтьев. В этом составе группа «Воскресение» отметит большой 30-летний юбилей концертом в ГЦКЗ “Россия” (ДС «Лужники») 24 сентября.



Отметить эту серьезную круглую дату «Воскресение» изначально планировали необычным концертом на Соборной площади Кремля. Программа должна была состоять всего из двенадцати самых знаковых песен группы, сыгранных совместно с симфоническим оркестром, для полутора тысяч гостей. Соборная площадь, безусловно, красивое и наполненное светлой символикой место, поэтому желание группы, в творчестве которой всегда главным был духовный посыл и идеи человеколюбия, добра и света, сыграть в свой день рождения именно здесь было естесвенным и красивым.



Уже было получено благославение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и все вопросы были согласованы с комендатурой Кремля, но, концерту на Соборной площади было не суждено состояться. И хотя участники «Воскресения» полагали, и РПЦ располагала, но Администрация Президента признала этот концерт нецелесообразным по каким-то своим, одной ей понятным причинам.



От идеи провести концерт на Васильевском Спуске отказались: странно было бы менять Соборную площадь на лобное место. Поэтому было принято решение провести концерт в «России» и порадовать гостей обширной программой. 24 сентября «Воскресение» исполнят 13 своих лучших песен вместе с Оркестром Государственной классической академии им. Маймонида.

«Потом мы сыграем без оркестра несколько ударных вещиц» - комментирует Алексей Романов.

Все аранжировки для 42-х инструментов оркестра были сделаны талантливейшим музыкантом Александром Слизуновым (участник групп «Цветы» и «Круг»). Классическая музыка и высокая поэзия сольются в едином светлом потоке.



Группа «Воскресение» также останется верна своему слову и передаст часть собранных от концерта средств в распоряжение Русской Православной Церкви.

Сами музыканты «Воскресения» относятся к юбилею без всякого пафоса, скорее как к необходимости: «Мои личные ощущения – лёгкая тошнота от предстоящей процедуры, – рассказывает Алексей Романов, –Сыграть с оркестром – очень интересно, выступать в роли юбиляра противно, но артист может сделать самое невероятное, правда только один раз. Организационная суета придаёт иллюзию значительности предстоящему

событию, и это абсурдно в отношении рок-н-ролла, который существует

ради прикола, как и большая часть искусства. Простая музыка и наивные тексты, отлитые в бронзе и воспетые в прессе. Подобные нелепости происходят время от времени. Я надеюсь, что концерт будет хороший, а взбитая пена осядет, высохнет и отвалится. Дело сделать надо, сделанное лучше несделанного».



«Юбилейный концерт – это абсолютно потрясающая программа - говорит директор группы Владимир Сапунов, многие, хорошо всем известные, песни зазвучали по-новому, мощнее. В музыке «Воскресения» наряду с камерной акустикой, появился тот электрический драйв, которого старым поклонникам группы не хватало много лет...»



Напомним, концерты группы «Воскресение» состоятся:

11 мая – Владивосток – концертный зал Приморской филармонии. Телефоны для справок: 26-40-22, 51-17-79

12 мая - Хабаровск - сцена Музыкального театра. Телефоны для справок: 21-11-96, 21-14-12





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter