Собрание сочинений Альберта Мифтахутдинова выходит в Магадане

Собрание сочинений Альберта Мифтахутдинова выходит в Магадане

4 июня 2017, 15:19
Культура
Василий Авченко
Photo: из архива Павла Жданова
Книгу выдающегося прозаика-северянина представят сегодня на Красной площади

4 июня в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» будет представлен только что вышедший из печати первый том собрания сочинений дальневосточного прозаика Альберта Мифтахутдинова (1937 – 1991). Книгу выпустило магаданское издательство «Охотник», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Наряду с Олегом Куваевым Альберт Мифтахутдинов считается одним из самых ярких «северных» прозаиков. Его первый сборник «Расскажи про Одиссея» вышел в 1967 году, за ним последовали другие: «Очень маленький земной шар», «Аттаукай — похититель женщин», «Совершенно секретное дело о ките», «Время игры в Эскимосский Мяч», «Закон полярных путешествий». Книги «Мифты», как звали писателя друзья, выходили во Владивостоке, Магадане, Москве, за рубежом. Альберт Валеевич редактировал альманах «На Севере Дальнем», руководил Магаданской писательской организацией.

«Я сразу же попал под обаяние прозы и личности Мифтахутдинова, – вспоминает дальневосточный критик Александр Лобычев, познакомившийся с писателем в 1987 году. – Он запомнился как мягкий, дружелюбный, обаятельный человек. Меня заворожили названия его повестей и рассказов — долгие, очень поэтичные: «Воспоминание о Крабовой Реке», «Перегон лошадей к устью реки Убиенки», «Дни ожидания хорошей погоды»».

С 1994 года, когда в Магадане вышел сборник Мифтахутдинова «Крестовый поход на блондинок», его книги не переиздавались. Идея выпустить собрание сочинений Мифтахутдинова принадлежит руководителю издательства «Охотник» Павлу Жданову. В первый том, озаглавленный «Головы моих друзей», вошли рассказы, второй составят повести. В третий, по словам Жданова, должны войти очерки, письма, неопубликованные рассказы. Готовность властей Чукотки и Колымы поддержать издательский проект позволяет надеяться на то, что трёхтомник выйдет в свет до конца 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter