В Хабаровске проходит Первый Дальневосточный театральный форум

В Хабаровске проходит Первый Дальневосточный театральный форум

4 сентября 2008, 08:09
Культура
Его лозунг - «Театр – время перемен»

ХАБАРОВСК. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев встретился с народным артистом РФ, председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным, при содействии которого в Хабаровске открылся Дальневосточный театральный форум.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, этот большой проект проходит под лозунгом «Театр – время перемен» и является частью Третьего Всероссийского театрального форума. В Хабаровском крае его подготовкой занимались Союз театральных деятелей РФ и министерство культуры края.
В работе форума, который продлится до 6 сентября, помимо представителей Союза театральных деятелей участвуют специалисты федеральных министерств и ведомств, известные мастера отечественного театра, театральные педагоги, ректоры театральных ВУЗов Москвы и Петербурга.
В ходе встречи Виктор Ишаев и Александр Калягин обсудили перспективы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Как отметил губернатор, за годы реформ в крае не закрылся ни один театр. Расходы местного бюджета на развитие культуры увеличиваются с каждым годом. В свою очередь, Александр Калягин заявил о готовности предоставить московские сцены хабаровским театрам и организовать на Дальнем Востоке гастроли столичного театра «Et Cetera», в котором он является художественным руководителем .
В первый день работы Дальневосточного театрального форума состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы сохранения и развития отечественного театра. Проходят семинары театральных критиков, мастер-классы для актеров драматических и кукольных театров, театральных художников, хореографов, конструкторов кукол.
На заседании Гильдии режиссеров Дальневосточного округа планируется обсудить актуальные проблемы режиссерской профессии, в том числе взаимоотношения режиссуры и власти, режиссуры и педагогики.
В Хабаровске в эти дни в рамках форума открылась выставка "Сто кукол мира", экспонаты которой предоставил музей Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова.
О жизни и творчестве легендарного актера и режиссера расскажет выставка "Всеволод Мейерхольд. Пространство любви в Дальневосточном художественном музее.
Работы театральных художников Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока представлены на выставке "Зеленая кошка" в картинной галерее имени А.М.Федотова.
«Дальневосточный форум - первый из семи подобных мероприятий, которые пройдут во всех округах России», - отметил Александр Калягин в интервью хабаровским журналистам.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter