Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровчане стали актёрами и монтажёрами во время "Ночи искусств"

4 ноября 2016, 14:40Культура
Ежегодная акция в четвёртый раз прошла в Гродековском музее

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова в четвёртый раз присоединился ко всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году она прошла под девизом «Искусство объединяет!», а многие площадки имели непосредственное отношение к кинематографу — в стране завершается Год российского кино.


 


 

Гродековский музей не первый год выступает флагманом «ночного движения» — в двух корпусах учреждения собрались представители самых разных направлений искусства и культуры. Вечером 3 ноября под одной крышей работали актёры, художники, музыканты, литераторы и другие творческие и талантливые люди, готовые поделиться своими умениями с посетителями.


 


 


 

«Главной отличительной чертой этой «Ночи» стали новые мастер-классы, которые сегодня бьют рекорды. В преддверии Дня народного единства можно сказать, что русская культура — это именно то, что нас объединяет. Поэтому посетители с восторгом встречают такие уроки — это и русская набойка, и печатный, и расписной пряник, и обережная кукла. Гости приходят и мастерят целыми семьями, появляются новые веяния, новые орнаменты — с опорой, конечно, на традицию», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель генерального директора музея Нина Маркова.


 


 


 


 


 

Для участников мастер-классов выступили известные хабаровские коллективы, в том числе — ансамбль народной музыки краевой филармонии «Коробейники» и артисты Дворца дружбы «Русь». Под звуки музыки гости музея могли попробовать свои силы в живописи.


 


 


 


 


 

Любопытство посетителей вызывали музейные мероприятия, посвящённые Году кино. На первом этаже нового корпуса появилась «съёмочная площадка», где актёры помогали гостям успешно пройти кинопробы и примерить на себя роли героев известных советских фильмов. Рядом работала «монтажная» — расположив в правильном порядке кадры из популярных кинокартин, можно было получить на память музейный сувенир или ретрооткрытку с изображением советского актёра. В старом корпусе посетители смотрели и обсуждали современные короткометражные фильмы.


 


 


 


 


 

Много внимания организаторы «Ночи искусств - 2016» уделили музыке и танцам. Под самой крышей старого корпуса хабаровские группы «Каледонский лес» и «Поль Бемоль» играли акустику, там же можно было послушать мировые хиты со старых виниловых пластинок. Параллельно в музее помогали осваивать элементы танцев разных стран и эпох — по словам организаторов, «от Средневековья до наших дней».


 


 


 

«Наша ноябрьская «Ночь» отличается от майской в первую очередь тем, что она изначально рассчитана на меньшее количество посетителей, её можно назвать «культурно-интеллигентной». Мы не дурачимся, не устраиваем каких-то фейерверков — больше спокойного, взвешенного и рассудительного искусства», — отметила Нина Маркова.


 


 


 

В рамках «Ночи искусств» состоялась первая презентация проекта «Деньги гражданской войны. Игра престолов», о котором ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск». Экспресс-выставка с бонами из собрания Гродековского музея работала только в этот вечер, причём её посетители могли попробовать создать эскиз собственной валюты под руководством художников и историков.


 


 


 


 


 

Участники акции с удовольствием присоединились и к традиционным для таких мероприятий в Гродековском музее экскурсиям и квестам. Наиболее активным выпадал шанс попасть в фондохранилище, куда в обычные дни посетителям вход закрыт. «Ночь» завершилась в 23:00 — за четыре часа музей принял около 300 человек.

Сюжеты: Хабаровский край