Сегодня известному дальневосточному писателю Николаю Наволочкину - 90 лет

Сегодня известному дальневосточному писателю Николаю Наволочкину - 90 лет

Сегодня известному дальневосточному писателю Николаю Наволочкину - 90 лет

5 января 2013, 09:59
Культура
Его имя присвоено детской библиотеке в Хабаровске

ХАБАРОВСК. 5 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения дальневосточного писателя, фронтовика, лауреата премии имени Дьяченко, почетного гражданина Хабаровска Николая Наволочкина.
Имя Наволочкина хорошо знакомо дальневосточникам. Они полюбили его книги за историческую правду, открытость, простой язык.
Среди его произведений такие, как «Амурские версты», «13-й линейный батальон и его командир», «По особым поручениям». Не одно поколение дальневосточников выросло на его детских книжках «Каникулы» кота Егора», «Как исправить единицу», «После дождичка… в среду», «Полудница Акуля»…
С удовольствием отдали хабаровчане ему свои голоса, когда обсуждали кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Хабаровска». Поздравляли с присуждением ему премии имени капитана Дьяченко. А недавно краевая детская библиотека породнилась с Николаем Дмитриевичем, теперь она носит его имя. Здесь писателя всегда ждут.
Сегодня он почти не выходит из дома, возраст берет свое. Но из окна кабинета по-прежнему наблюдает за оживленной улицей и главной площадью города, по которой так любил прогуливаться вечерами в былые времена. Многое изменилось в жизни Николая Дмитриевича за последние годы, а вот глаза остались прежними - добрыми, отзывчивыми к человеческим проблемам, искренними и глубокими - столько они повидали.
Николай Дмитриевич всегда трепетно относился к молодым авторам, всячески поддерживал их, помогал развивать настоящий талант. Многих рекомендовал в Союз писателей, и никто из них ни разу не подвел своего учителя и наставника.

Фото Елены Черниковой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter