«Пикник»: 30 лет в пути

«Пикник»: 30 лет в пути

5 мая 2008, 11:06
Культура
На концерте группы «Пикник» владивосктокцы увидят и услышат то, что в обычной жизни – большая редкость

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Тридцать лет в творчестве – это много или мало? С учетом смены поколений, перемены вкусов, появления шустрых молодых исполнителей, дышащих в затылок, удерживаться на плаву в течение такого длительного периода, сохранить и даже расширить свою аудиторию – это невероятно трудно. Тем не менее, группе «Пикник» это удается.

Конечно, тридцатилетие – это спорная дата. В отношении группы «Пикник» чаще всего за точку отсчета берут год появления первого магнитоальбома «Дым», записанного в августе 1982 года. Но в данном случае «стаж» получается меньше. Истинным же поклонникам группы импонирует сентябрь 1978 года. Именно тогда в Ленинграде из студентов Политеха, игравших в любительской группе «Орион» и образовался «Пикник». В 1981 году из-за текучести кадров группа претерпевала разные изменения. Пока в нее не влился нынешний лидер Эдмунд Шклярский. Его дебют состоялся на одном из концертов Ленинградского рок-клуба. А осенью 1982 года состоялось первое публичное представление записей в клубе «Фонограф» в ленинградском Дворце Молодежи.

В 1983 году «Пикник» становится лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба, и это наряду с «Аквариумом», «Зоопарком» и «Россиянами». Такое соседство достойно похвалы и уважения. А через год пошла активная атака на рок. В середине 80-х за свою индивидуальность и нежелание петь пафосные и патриотические песни, «Пикник» попадает в «черные списки» групп, запретных к тиражированию в студиях звукозаписи. Группа подвергается нападкам партийно-комсомольской прессы, особенно за такие песни, как «Опиумный дым». Кстати, в то время в «идейно-вредные» были занесены все более или менее известные русскоязычные любительские рок-группы. «С рок-музыкой у нас все в порядке – у нас ее нет!» - гордо отрапортовал начальник одного из провинциальных горотделов корреспонденту столичной газеты…. И, тем не менее, музыка была.

С 1985 года «Пикник» начинает активную гастрольную деятельность. В ЛДМ группа показывает программу «Танец Волка» живьем. Впервые на сцене появился «Электрический рот», который иногда путешествует с группой и в наши дни. Компанию ему составляют голова Сфинкса и Железная рука. С такими атрибутами любое концертное выступление «Пикника» похоже на клип.

Правда это или нет, можно убедиться на концерте группы «Пикник», который состоится 12 мая на сцене Fesco – Hаll. Начало в 19.00. Стоимость билетов - 500 – 1800 руб.







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter