Placeholder 1mi

Буддисты России отметят День Победы медитацией мира

5 мая 2009, 16:58Культура
Буддисты будут начитывать умиротворяющие мантры "Ом Мани Пеме Хунг", призванные увеличить сочувствие в мире

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 9 мая в буддийских центрах школы Карма Кагью по всей России состоится 24-часовая "Медитация Мира". В этом году День Победы совпал с днем рождения исторического Будды Шакьямуни, и в честь этих двух событий в более чем 50 городах России от Владивостока до Калининграда непрерывно в течение суток буддисты будут делать медитацию на Будду "Любящие глаза" (тиб.: Ченрези, санскр.: Авалокитешвара).
Медитируя без перерыва, буддисты будут начитывать умиротворяющие мантры "Ом Мани Пеме Хунг", призванные увеличить сочувствие в мире. Владивостокские буддисты будут медитировать весь день во владивостокском Буддийском центре Алмазного Пути школы Карма Кагью, расположенном по адресу ул. Державина 3 (ост. «Фуникулёр»). Все жители города приглашаются присоединиться к медитационному марафону мира.

"Сегодня мы вместе с другими конфессиями делаем пожелания мира и процветания нашему народу. Улучшать мир нужно начинать с себя, с развития собственного сочувствия, понимания и любви", говорит Александр Койбагаров, президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

Медитация проводится центрами школы Карма Кагью, традиционной линии буддизма, которая присутствует в религиозной жизни калмыков с середины 13 века. В этом году Калмыкия отметит 400-летие добровольного вхождения в состав России. С тех пор буддизм -- неотъемлемая часть российской истории и культуры.

В июне духовный лидер традиции Карма Кагью Его Святейшество Гьялва Кармапа прибудет в Россию по официальному приглашению главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. В России буддизм является одной из четырех традиционных религий. На сегодняшний день в Российской Федерации проживает свыше одного миллиона буддистов, а на некоторых территориях, таких как Калмыкия, Бурятия и Тува, буддизм является основным вероисповеданием

«Мы счастливы, что Его Святейшество посетит Владивосток. Буддийская культура существовала на Дальнем Востоке России еще в VII в. н.э. В средние века высшие сословия государства Бохай и империи чжурчженей, живших на территории нынешнего Приморья, исповедовали буддизм, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВОРАН» -- говорит Руслан Фёдоров, Президент владивостокского буддийского центра.

Сюжеты: Россия