Российский певец Витас снялся в китайском кинофильме

5 июня 2011, 16:22Культура
Лента-блокбастер приурочена к юбилею компартии Китая

ВЛАДИВОСТОК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА — Российский певец Витас снялся в блокбастере «Создание партии», приуроченном к 90-летию Компартии Китая (КПК).

Премьера картины состоится 15 июня, за две недели до праздничной даты. Эта лента является приквелом появившегося в 2009 году фильма «Создание республики», посвященного образованию КНР в 1949 году. Вместе с Витасом в новой картине режиссеров Хань Саньпина и Хуан Цзяньсиня снялись известные актеры материкового Китая и Гонконга Энди Лау, Джон Ву, Вэй Тан и Чоу Юнь-Фат.

Фильм восходит к анналам новейшей китайской истории, повествуя о событиях 1917–1921 годов. Однако, в отличие от масштабного «Создания республики», в новой ленте больше диалогов, камерных сцен. Лирическую линию ведут молодой Мао Цзэдун и его жена Ян Кайхуэй, впоследствии погибшая от рук врагов.

Витас играет роль Григория Войтинского в части фильма, снятой в России. Войтинский (1893–1953) – советский политический деятель, ученый-китаевед. После участия в Гражданской войне на Дальнем Востоке он находился на ответственной работе в исполкоме Коминтерна, в качестве его представителя принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов КПК, партийных пленумов. В 1926–1927 годах Войтинский был председателем бюро Коминтерна в Шанхае.
ИТАР-ТАСС

Сюжеты: Дальний Восток