Placeholder 1mi

Приморский художник связал Россию и Испанию

5 октября 2011, 10:38Культура
У Валерия Шиляева проходит выставка на Пиренеях

ВЛАДИВОСТОК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА — В Испании с огромным успехом проходит выставка известного российского мариниста из приморского посёлка Преображение Валерия Шиляева. Впервые в истории отношений между нашими странами картины с берегов Тихого океана достигли Атлантики. Экспозиция живописных работ на морскую тематику покорила жителей горных Пиренеев ещё и потому, что Испания на протяжении многих веков сама была грозной «законодательницей мод» на морях и океанах.

Выставка «Морские страницы двух океанов» Валерия Шиляева на полуострове станет переходящей и продлится до февраля 2012 годов в рамках года России в Испании. Она проходит в разных городах Пиренейского полуострова.

Первая остановка – Таррагона, где 16 сентября в зале мэрии состоялось торжественное открытие, на котором кроме гостей присутствовали официальные лица: мэр этого каталонского города Феликс Бальястерос, советник-посланник посольства РФ Александр Суриков, члены международной ассоциации художников и представители политических партий региона.

- Искусство не имеет границ. Шиляев чувствует море, вода на его картинах живая. Поэтому его творчество не оставляет равнодушным зрителей, - сказал на открытии выставки президент ассоциации русской культуры имени Достоевского Антонио Родригес.

Выступая от имени городских властей, вице-мэр Мануэль Лопес Паска выразил благодарность посольству России за содействие в реализации в Таррагоне инициатив, оживляющих культурную жизнь города. Высоко отозвавшись о деятельности организованной соотечественниками «Ассоциации культурного сотрудничества Федор Достоевский», вице-мэр заверил в готовности оказывать неизменную поддержку российской диаспоре в деле распространения российской культуры.

Экспозиция из 25 картин, выставленных в Таррагоне, представляет собрание живописных и графических работ, посвященных истории взаимоотношений наших стран на море.

- Выставка стала значимым событием в культурных взаимоотношениях наших стран в год России в Испании, - отметил представитель российского посольства Александр Суриков.

Её проведение стало возможно благодаря поддержке посольства РФ и  представительства Россотрудничества в Испании, спонсорскому участию администрации Приморского края и мэрии города Находка.

Выставка в мэрии Таррагоны (PlacadelaFont, 1) продлилась до 30 сентября. В октябре экспозиция переехала в Севилью (MuseodelPuertodeSevilla). Затем её увидят в музее моря в города Бильбао - экономической столице Страны Басков.

РИА «Восток-Медиа» напоминает, что художник-маринист Валерий Шиляев - лауреат национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея - ХХIвек» в номинации «Марина», в 2009 году он был признан лучшим маринистом России.

НК

Сюжеты: Приморский край