В краеведческом музее Комсомольска открылась выставка бабочек

6 января 2011, 14:16Культура
Она называется "Цветы, сорванные ветром"

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 6 января. ВОСТОК-МЕДИА - В краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре открылась выставка бабочек, которая называется «Цветы, сорванные ветром». В экспозиции представлены коллекции ночных и дневных бабочек из фондов музея.
«Эти прекрасные создания многих вдохновляют на творчество, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заведующая музейным отделом природы Ирина Чипковская. - Неповторимое очарование нашей выставке придадут работы детей, воспитанников художественной школы и городского эколого-биологического центра. На выставке ребята смогут узнать много интересного о бабочках. Каждый ребенок сможет сделать бабочку своими руками и унести с собой кусочек лета. Мастер-класс для ребят будет проводить преподаватель детской художественной школы Виктория Савостьянова.
В суете повседневной жизни мы не обращаем внимания на то, что бабочки - одни из самых красивых живых существ, которые сотворила природа. С древних времен разные народы связывали бабочек с высшими тайнами: любовь, душа, возрождение... В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе». Прекрасная Психея, жена самого Эроса, изображалась бабочкой. Народы Юго-Восточной Азии с благоговением относятся к бабочкам. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку - символ неизменной любви. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: бабочка символизирует все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает в этой стране торжественные шествия и праздники.
У христиан бабочка иногда изображается сидящей на руке младенца Христа и символизирует возрождение и воскресение души. У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви - “Принца цветов”. Эльфы - духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки».
 

Сюжеты: Хабаровский край