Posted 5 апреля 2012,, 22:55

Published 5 апреля 2012,, 22:55

Modified 17 сентября 2022,, 11:51

Updated 17 сентября 2022,, 11:51

Хабаровчан в художественном музее научат правильно одевать кимоно

5 апреля 2012, 22:55
Выставка "Кимоно. Волшебные бабочки Японии" открывается в краевой столице

ХАБАРОВСК. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Сегодня в Дальневосточном художественном музее открывается выставка, посвящённая одному из самых ярких явлений художественной культуры Японии – кимоно.
Кимоно – самое знаменитое одеяние японцев. В глазах европейцев оно давно уже стало символом этой страны. Между тем, кимоно не сразу стало главной одеждой японцев. Сначала оно использовалось как нижнее платье, причём называлось иначе – косодэ – и имело более узкие рукава. Только в XVI веке косодэ начинают носить как верхнее одеяние.
Название «кимоно» оно получило ещё позже – в XIX веке. Вообще же слово «кимоно» происходит от выражения «киру моно», что означало «вещь для одевания». Оно распространялось на всю одежду – нарядную, повседневную, рабочую. В узком смысле кимоно – длинное свободное одеяние типа халата прямого покроя с широкими рукавами.
На изготовление кимоно затрачивается 9 метров ткани. Его покрой практически одинаков – для мужских и для женских вариантов одежды. Существует всего два размера кимоно – взрослый и детский. Рукава мужского кимоно в ширину достигают 40-55 см, женского – до 150 см. важной часть кимоно является пояс – оби.
Для женщин пояс «оби» - главное украшение. Он делается из яркой дорогой ткани – парчи, шёлка, украшается ручной росписью, набивкой, окрашиванием в технике «батик». Процесс надевания «оби» сложен, но в результате - из широкой и длинной полосы ткани от 3 до 11 метров, многократно опоясывающей женскую фигуру, на спине получается огромный бант, похожий на бабочку.
В музее Международного центра Государственного аграрного университета хранится свыше 1,5 тысяч экспонатов – образцов японского декоративно-прикладного искусства, где собрание кимоно занимает приоритетное место. Для экспонирования в Хабаровске выбрана интересная и многоаспектная коллекция в количестве 80 предметов – кимоно, пояса-оби, предметы обуви и аксессуары.
В 2002 году инициатором и первым собирателем произведений японской культуры для российского университета стала Президент компании «JB» госпожа Серикава Кумико (Япония). Горячий популяризатор традиций и искусства своей страны, госпожа Серикава и сегодня продолжает свою подвижническую деятельность в России, организовывая благотворительные акции в пользу детей–сирот, по комплектованию техническим оборудованием медицинских и образовательных учреждений; для российских зрителей она не раз организовывала проведение мастер-классов по изучению национальных традиций чайной церемонии, искусству одевания кимоно, обучению каллиграфии.
На выставке в ДВХМ впервые осуществлён развёрнутый показ лучших образцов кимоно из разных префектур Японии, который даёт прекрасную возможность понять философию и увидеть красоту традиционного японского костюма

"