Во Владивостоке состоится премьера фильма «Сокровища Японского моря»

Во Владивостоке состоится премьера фильма «Сокровища Японского моря»

6 июня 2017, 12:02
Культура
Photo: Дмитрий Рудась
Именно он откроет программу международного фестиваля «Человек и море» - 2017

С 8 по 10 июня во Владивостоке пройдёт 13-й Международный фестиваль телевизионных программ и морской документалистики «Человек и море» - 2017. Впервые в рамках телефестиваля зрители смогут увидеть уникальные подводные съёмки побережья Приморского края в фильме «Сокровища Японского моря». Его автор – Дмитрий Рудась, один из самых известных видеооператоров-дайверов.

Дмитрий Рудась около 15 лет назад увлёкся любительским дайвингом, а через несколько лет взял в руки подводную камеру. Видеооператор-дайвер отмечает, что морской мир живёт по «своим законам» и поэтому снимать под водой не так легко, как может показаться.

«Чтобы ощутить сложность подводной видеосъёмки, достаточно представить себя стоящим на канате в очень ветреную погоду. При этом необходимо достигнуть идеальной статичности, - рассказал Дмитрий корреспонденту РИА «Восток-Медиа». - Любой подводный фото- и видеооператор находится во «враждебной среде» и погружается в нестатичный, плотный подводный мир. А там непрерывное движение. Если океан остановится, то остановится и жизнь на планете. При съёмке дикой природы мы не можем выстроить сцену, как на поверхности, поставить свет. В воде это нужно делать моментально и пытаться предвидеть заранее поведение животного».

Своим фильмом «Сокровища Японского моря», который жители и гости Владивостока смогут увидеть на открытии фестиваля «Человек и море», оператор пытается донести до зрителей всю красоту и таинственность флоры и фауны Японского моря. По его мнению, любой обыватель в каждом кадре фильма сможет сделать для себя своё собственное морское открытие или понять, что поход в море может быть не только с «гастрономическим», но ещё и с познавательным аспектом.

«Существует мнение, что море в Приморье - скудное, скучное, а вода мутная и холодная. И в море можно только ходить, как в «гастроном». Японское море - это не поход в гастроном, а это ещё и красиво, интересно и собирательно. Я пытаюсь показать, в меру своих ограниченных возможностей, насколько наше море многообразно, интересно и красиво. Эти все съёмки производились в другой «Вселенной», которая нам пока ещё неизвестна в полной мере. Естественно, в рамках десятиминутного сюжета невозможно сделать научное творение, которое будет рассказывать о стадиях развития осьминога или любого другого обитателя Японского моря. А вот этим фильмом я показываю частичку многообразия моря», - рассказал Дмитрий Рудась.

Стоит отметить, что его имя регулярно упоминается в числе номинантов, победителей и призёров различных фестивалей и конкурсов, а сама подводная видеосъёмка вышла для Рудася за рамки увлечения.

«Мне очень дорог фестиваль «Человек и море», поскольку он призван воспевать Приморский край. Это наш фестиваль, который я люблю, ценю и уважаю. Поэтому я считаю нужным в нём участвовать и показывать все красоты нашего моря», - добавил собеседник.

Телефестиваль проходит во Владивостоке с 2009 года. В этом году он собрал рекордное количество работ – более 150 телепередач и документальных фильмов морской тематики, 40 из которых вошли в конкурсную программу.

Работу Дмитрия Рудася в оргкомитете фестиваля охарактеризовали как «настоящее крутое мужское подводное кино». Его покажут не только в день открытия, но и на закрытии – 10 июня в 10:00 в Приморской краевой филармонии, а также 11 июня в 16:00 и 12 июня в 12:00 в кинотеатре «Уссури».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter