Порулить «таётой», уползая в вечность, — где это можно сделать во Владивостоке?

Порулить «таётой», уползая в вечность, — где это можно сделать во Владивостоке?
Порулить «таётой», уползая в вечность, — где это можно сделать во Владивостоке?
6 августа, 13:11КультураФото: "Восток-Медиа"

Выставка к 65-летию художника Олега Батухтина открылась во Владивостоке

«По дороге домой» (6+) — так называется персональная выставка Олега Батухтина, открывшаяся в залах Приморского отделения Союза художников.

Для тех почитателей творчества Олега Анатольевича, которые знают его как мастера работы с деревом, эта выставка станет сюрпризом. Потому что представлены в залах СХ живописные работы — акрил на картоне.

Таким образом, по словам Олега Батухтина, он решил на юбилейной выставке (а посвящена она 65-летию мастера) вернуться в каком-то смысле к своим истокам, к живописи, поговорить со зрителем на другом языке.

— Фактически, я предложил уже готовую выставку с продуманной концепцией, — говорит художник. — Все работы уже были написаны. Я уверен, что каждый художник, воспитанный духом мастерской, духом живописи, обязан возвращаться к истокам и работать именно как живописец.

Дорога из Кавалерово во Владивосток и обратно — с остановками — занимает около шести часов. Сколько всего за это время видит художник!

— Задумал я этот проект давно. Ведь много лет, нет, много десятилетий я езжу из Владивостока в Кавалерово и обратно. Так получилось, что и там, и там — мой дом. По дороге столько всего видишь, замечаешь, вдохновляешься… Бывает, что-то отмечаешь просто на уровне подсознания. А потом — через некоторое время — эти образы словно сами просятся на картины, — говорит Олег Батухтин. — Я работал в стиле плакатном, переработав его под себя. Если вы заметили, в каждой моей работе присутствует квадрат или прямоугольник. Это мой привет, поклон, что ли, в сторону глубоко мною уважаемого Казимира Малевича. Это, на мой взгляд, придаёт философский смысл работам.

Ну, а для тех, кто хотел бы видеть на выставке объёмные работы, в каждом зале Олег Батухтин расположил композиции-объекты, своего рода инсталляции, дополняющие тему дороги. Это и сделанная из картона и фанеры «таёта», в которую можно даже сесть и порулить, и работы из дерева. Все они, повторим, дополняют тему дороги. Вечного движения, динамики, экспрессии. И в каждой из них — как и в живописных работах — чувствуется лёгкая улыбка, философское жизнелюбие Олега Батухтина.

— Эта «таёта», — улыбается Олег Анатольевич, — даёт возможность каждому ощутить себя за рулем. Когда смотришь на всё немного иначе — через лобовое стекло и боковые зеркала. Такое, знаете, состояние автора — и его может почувствовать каждый. Ну и заодно ощутить себя ребёнком, ведь я специально сделал этот «автомобиль», как мы делали домики в детстве, — из картона, бумаги, фанеры… Возвращение в детство, в дом. Что такое дом? Это всё для человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter