Экспозицию, посвященную Владивостокской крепости, презентовали в Приморье

Экспозицию, посвященную Владивостокской крепости, презентовали в Приморье

6 сентября 2019, 15:20КультураPhoto: РИА «Восток-Медиа»
Накануне во Владивостоке в рамках ВЭФ-2019 состоялась презентация первой экспозиции федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Музей-заповедник создан в 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина. В настоящее время музей-заповедник находится в стадии формирования. По словам директора учреждения Виктора Шалая, предполагается, что в итоге этот музей станет частью федерального музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Первыми посетителями экспозиции, расположенной в визит-центре музея-заповедника во Владивостоке по адресу улица Петра Великого, 6, стали журналисты и заместитель министра культуры РФ Павел Степанов. Для них Виктор Шалай провел экскурсию, в ходе которой рассказал об истории крепости, а так же о планах дальнейшего развития музея-заповедника.

«Главная задача музея-заповедника — сохранение и популяризация объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости», реализация его музейно-исторического потенциала, создание новой точки притяжения туристических потоков. Большинство объектов крепости являются объектами культурного наследия и уникальным примером русской фортификационной архитектуры», — рассказал директор музея.

Напомним, что Владивосткская крепость была создана в конце 19-го века и просуществовала, как военный объект, до начала 20-х годов 20-века. Позднее многочисленные форты, батареи и другие объекты крепости частично использовались в советской военной инфраструктуре. В 90-е годы, после ухода военных с большинства этих объектов, возникла идея создать обширный музей Владивостокской крепости, но за двадцать с лишним лет эта идея так и не была системно реализована. И хотя многие объекты крепости, а именно 122, имеют статус культурных памятников, большинство из них фактически заброшены, и только малая часть фортов и батарей в настоящее время можно назвать туристическими объектами.

По словам Шалая, первым фортом Владивостокской крепости, где могут начаться реставрационные и иные работы, которые сделают из форта полноценный музейный и туристический объект, может стать форт Поспелова на острове Русский, либо форт № 1 на полуострове Муравьева-Амурского, в зависимости от того, в отношении какого из них раньше удастся урегулировать бюрократические формальности. В дальнейшем этот опыт предполагается распространить и на другие объекты Владивостокской крепости, предварительный план развития музея-заповедника рассчитан на десять лет.

Для массового посещения экспозиция откроется 12 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter